Внедрение новой версии стандарта для лабораторий ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

1896

В конце февраля 2020 года в ГК Пробиотек состоялся семинар для специалистов лаборатории и службы качества по новой версии стандарта ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

На семинаре в Пробиотек подробно обсуждались вопросы изменений в документе, аккредитации, требования к внутренней организации деятельности лаборатории, в том числе по управлению персоналом, оборудованием, помещениями и системой менеджмента качества.

На сегодняшний день в компании запущен процесс адаптации системы менеджмента в соответствии с требованиями новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025-2019 и начата подготовка к аккредитации биоаналитической лаборатории.

В частности, запланировано:

  • расширить документацию лаборатории, в том числе руководство по качеству
  • внести изменения в СОП и разработать новые процедуры
  • оптимизировать процессы работы лаборатории.

«Аккредитация по ГОСТ ISO/IEC 17025 для нашей биоаналитической лаборатории является добровольной. Но мы обязательно проходим ее, потому считаем это еще одним доказательством высокой компетенции и профессионализма лаборатории. Так, в 2011 году мы получили сертификат по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009, а в 2014-м подтвердили его. Аккредитация по новой версии стандарта поможет нам улучшить эффективность работы лаборатории и отвечать высоким требованиям наших клиентов», — комментирует Владимир Писарев, директор ГК Пробиотек.


Для сведения:

В 2017 году Международная организация по стандартизации (ИСО) выпустила новую версию стандарта ISO/IEC 17025. Новая версия учитывает последние разработки в области ИТ, технические изменения, содержит обновленную терминологию, а также внедряет процессный подход и риск-ориентированное мышление. Таким образом адаптирует стандарт 17025 к последней версии ISO 9001.

Официально на русском языке стандарт вышел только в 2019 году. Однако по приказу Федеральной службы по аккредитации все лаборатории и испытательные центры должны перейти на новую версию стандарта к ноябрю 2020 года.



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG