Введён временный запрет на вывоз отдельных видов медпродукции из Российской Федерации

902

Начал действовать временный запрет на вывоз из России некоторых видов медицинских изделий и оборудования. Постановление №223 от 2 марта 2020 г. подписано председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Вспышка коронавируса 2019-nCoV признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией, для вируса характерны симптомы ОРВИ, переходящие в значительном количестве случаев в тяжелую пневмонию. В этих условиях Правительство Российской Федерации продолжает принимать меры, которые позволяют защитить интересы российских граждан, а также не допускать возникновения дефицита в отношении отдельных видов средств индивидуальной защиты.

Прежде всего необходимо предотвратить так называемый «искусственный дефицит» некоторых медицинских изделий – масок, респираторов, противовирусных средств, которые спекулянты могут вывозить за рубеж. В перечне продукции со временным ограничением на вывоз из страны – защитные респираторы и очки, маски с противоаэрозольными фильтрами, комбинезоны и костюмы химзащиты, бахилы, маски, бинты, вата и марля, некоторые дезинфицирующие и противовирусные средства, медицинские перчатки и халаты. Отмечу, что действие запрета не распространяется на вывоз такой продукции для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам (в том числе Китаю). Постановление полностью соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров Российской Федерации, – прокомментировал постановление министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Как сообщалось ранее, в России на данный момент осуществляется выпуск около 1,5 млн медицинских масок в сутки.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ