Законодательство в сфере обращения ветеринарных препаратов претерпит изменения

901

Законопроект о регулировании ввода в оборот ветеринарных лекарственных препаратов по процедуре, аналогичной вводу лекарств для медицинского применения, внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Документ опубликован на портале sozd.duma.gov.ru.

На данный момент закон, регулирующий введение в оборот препаратов медицинского назначения, не распространяется на ветеринарные лекарства. Такое положение дел в итоге привело к тому, что сертификация на все препараты, применяющиеся для лечения животных, стала добровольной. Впоследствии это спровоцировало ослабление контроля за оборотом ветеринарных лекарств.

«Наряду с последствиями применения неэффективных иммунобиологических лекарственных препаратов особые опасения вызывает возможность обращения недоброкачественных живых вакцин, представляющих угрозу эпизоотическому благополучию и биологической безопасности страны», — указано в материалах к законопроекту.

Авторы законодательной инициативы также подчеркивают, что отсутствие в сфере оборота ветеринарных препаратов требований, предъявляемых к лекарствам медицинского применения, противоречит ряду международных договоров. Документ призван исправить данную ситуацию.

Законопроектом установлено, что введение в оборот медикаментов для ветеринарного применения предлагается осуществлять посредством представления в уполномоченный орган документов, подтверждающих их качество. Также при вводе нового препарата будет необходимо предоставить протоколы испытаний первых двух серий. Кроме того, потребуется отдельное оформление разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических препаратов.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG