АКИТ выявила недостатки законопроекта о дистанционной продаже лекарств

621

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с критикой проекта постановления правительства об интернет-торговле лекарствами.

«Текущая версия проекта постановления не позволяет достигнуть цели, обозначенной при разработке законопроекта: обеспечение населения широким ассортиментом лекарственных препаратов в любой точке страны», – сообщают «Известия» со ссылкой на письмо, которое имеется в распоряжении издательства.

Среди недостатков проекта отмечается избыточность ограничений по географии доставки, а также тот факт, что большое количество требований, предъявляемых к аптечным организациям, не позволит эффективно доставлять лекарства.

В АКИТ подчеркнули, что прописанное в законопроекте требование, которое заключается в том, что доставку должны осуществлять исключительно фармацевты, приведет к тому, что работники аптек должны будут «переквалифицироваться в курьеров», поскольку в противном случае доставка будет невозможна. Это, по мнению ассоциации, приведет к полной экономической нецелесообразности в плане реализации лекарств в интернете.

Проект постановления правительства «Об утверждении Правил выдачи разрешения на реализацию лекарственных препаратов для медицинского применения дистанционным способом, требования к организациям, которые могут осуществлять розничную торговлю лекарственных препаратов дистанционным способом, порядок осуществления такой торговли, а также правила доставки лекарственных препаратов, закупленных дистанционным способом, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» был опубликован 15 апреля.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ