«Ассоциация независимых аптек» инициировала создание в России альянса аптечных организаций

335

Создание альянса необходимо для более эффективного взаимодействия с представителями государственной власти по вопросам развития аптечного сегмента в регионах.

Как сообщили в Ассоциации, на фоне возросшей нагрузки, аптеки переживают небывалый всплеск интереса к своей деятельности со стороны депутатского корпуса и профильных ведомств. Принят законопроект по дистанционной продаже безрецептурных и рецептурных препаратов. Госдума предлагает увеличить и без того жесткое регулирование аптечного рынка, лишить локальные аптеки права на расширение в пределах территории региона, ограничить отношения аптек с производителями. Аптеки активно готовятся к переходу на систему обязательной маркировки. Учатся работать в новых системах налогообложения и развиваться в условиях отмены ЕНВД. В связи с непростой ситуацией на фармацевтическом рынке дистрибьюторы ужесточают условия работы с аптеками. Особенно все эти изменения бьют по региональному малому и среднему аптечному рынку.

В период пандемии коронавируса, аптечные организации испытывают колоссальное давление со стороны общества и регуляторов. Именно их обвиняют в отсутствии или завышении цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, подчеркивают в Ассоциации. При этом именно аптека остаётся неотъемлемым звеном на пути лекарства к конечному потребителю, осуществляя так необходимое сегодня профессиональное консультирование. Но не аптечный сегмент влияет на ценовую политику производителей и дистрибьюторов.

СРО «Ассоциация независимых аптек» считает, что в текущей ситуации регуляторы должны слышать консолидированную позицию аптечного сообщества по всем выдвигаемым инициативам, учитывая при этом мнение регионального ритейла, который испытывает наибольшие трудности.

Виктория Преснякова, исполнительный директор Ассоциации Независимых Аптек:

«Идея межрегионального Альянса фармацевтических ассоциаций (АФА) обсуждалась нами давно. Но именно сегодня, когда понятно, что аптечное звено одно из самых социально чувствительных и нам необходимо быть консолидированными и услышанными на всех уровнях, мы приняли это решение. Инициаторами и участниками АФА на сегодня стали крупные региональных ассоциации, которые мы объединили на базе нашего СРО. В наших первоочередных планах обращения к Правительству о сложившихся ситуации на рынке регионального ритейла с предложениями определенных инструментов институциональной поддержки в аптечном ритейле, работа по списку нормативных актов, вступление в силу которых в текущих условиях является нецелесообразным, текущая работа по вопросам сотрудничества с дистрибьюторами и производителями по работе в реалиях кризиса. Организационные и структурные вопросы самого Альянса тоже требуют решения. Ассоциация независимых аптек сначала своего основания представляла интересы МСП регионов, теперь наш голос будет усилен Альянсом».

В настоящий момент в альянс входят: СРО Ассоциация независимых аптек, Ассоциация Приморского края «Фармацевтическое содружество», «Новгородская профессиональная ассоциация фармацевтических работников», «Фармацевтическая Ассоциация Республики Саха (Якутия)», Ассоциация развития фармацевтической отрасли Республики Хакасии «Аптечное дело».


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG