«Биоком» временно перепрофилировал мощности под производство Гидроксихлорохина

800

ЗАО «Биоком» (входит в АФК «Система») начало поставки противомалярийного препарата «Гидроксихлорохин», рекомендованного Минздравом в протоколах этиотропного лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Первые партии (8 тысяч упаковок суммарно) отправлены по договорам в различные регионы Российской Федерации. ЗАО «Биоком» — единственная отечественная компания, имеющая регистрационное удостоверение на гидроксихлорохин в России.    

«Биоком» выпускает лекарственный препарат «Гидроксихлорохин» с 2017 года, но объемы его производства всегда были небольшими – до 4 тыс. упаковок в год. Этого хватало для удовлетворения потребностей госпитального рынка в противомалярийном препарате, который также используется в ревматологии, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Фарм-Центр», управляющей организации ОАО «Синтез» и ЗАО «Биоком» Сергей Клыков. – Сегодня, в связи с острой потребностью государства в гидроксихлорохине для борьбы с коронавирусной инфекцией, мы используем мощности «Биокома» для производства этого препарата. До конца апреля планируем выпустить около 170 тыс. упаковок».

Основная сложность, связанная с увеличением объемов производства, заключается в дефиците субстанции. Ранее мировая потребность в препаратах гидроксихлорохина была небольшая. Теперь, когда 16 стран мира, среди которых США, КНР, Канада, Ю. Корея, Франция, Италия, Испания, Германия, включили гидроксихлорохин в протоколы лечения больных с COVID-19, КНР начала закупать субстанцию в госрезерв и поставлять на экспорт преимущественно готовые лекарственные формы. Фармацевтическая субстанция гидроксихлорохина из Китая появляется на рынке в небольших объемах, при этом цена на нее в марте-апреле 2020 года выросла в 3-5 раз.

«За субстанцию гидроксихлорохина сегодня конкурируют ведущие страны мира, нам удалось выкупить и доставить в Россию партию, из которой уже запущено производство препарата, а также зарезервировать объем сырья на май, но ситуация с поставкой субстанцией все еще остается нестабильной, – продолжает Сергей Клыков. – Осознавая серьезность проблемы и то, что сегодня каждая пачка препарата на счету, мы плотно сотрудничаем с ответственными государственными органами и прилагаем максимум усилий, чтобы закрыть потребность России в препарате. В первую очередь поставки идут в регионы, где пандемия развивается наиболее быстрыми темпами».

Стоит отметить, что в протоколах лечения «Гидроксихлорохин» рекомендуется применять в комбинации с азитромицином. Препарат с данным МНН есть в портфеле другого входящего в холдинг предприятия – ОАО «Синтез» («АзитРус»), кроме данного препарата ОАО «Синтез» производит еще 13 лекарственных средств из списка Минздрава, опубликованного в 5-ой версии документа «Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика, лечение новой коронавирусной инфекции» от 5 апреля 2020 года.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG