Девять российских вакцин против коронавируса включены ВОЗ в перечень перспективных

529

«Девять российских разработок вакцин против COVID-19 включены ВОЗ в перечень перспективных. В их числе шесть препаратов, созданных в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», <…> две вакцины, разработанные компанией «Биокад», <…> вакцина, разработанная Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток», – приводит ТАСС выдержку из сообщения на Telegram-канале ресурса стопкоронавирус.рф.

Уточняется, что среди разработок «Вектора» — пептидная вакцина на платформе, использовавшейся ранее для создания вакцины против вируса Эбола, субъединичная вакцина, живая векторная вакцина на основе вируса кори, рекомбинантная интраназальная вакцина на основе вируса гриппа А, векторная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита, мРНК-вакцина.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что первые образцы готовых вакцин от центра «Вектор» появятся в России до 10 мая. До 22 июня будут идти доклинические испытания, а клинические начнутся 29 июня, в них примут участие 60 добровольцев.

BIOCAD разработаны живая вирусная векторная вакцина на основе аттенуированной основы вируса гриппа (совместно с Институтом экспериментальной медицины) и инкапсулированная в липосомы мРНК, а Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток (СПбНИИВС) – рекомбинантный белок, наночастицы (на основе S-белка и других эпитопов). О том, что вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), вошла в список перспективных вакцин ВОЗ, стало известно еще 7 апреля. На тот момент эта была единственная российская разработка в перечне.

По данным ресурса, всего в настоящее время в мире насчитывается 83 кандидатных вакцины, из которых 77 находятся на стадии доклинических исследований и 6 проходят клинические исследования на людях.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG