Диагностические приборы и средства – самая востребованная подгруппа медизделий в аптеках

776

Аптечные учреждения уделяют особое внимание работе с нелекарственными позициями, стремясь выделяться, продавать эксклюзивные, нишевые марки для того чтобы быть конкурентоспособными и привлекать всё больше новых клиентов.  Наибольший вес в парафармацевтическом сегменте розничного рынка занимают изделия медицинского назначения (порядка 37,1% от оборота аптек в стоимостном выражении) – это зарегистрированные в установленном законодательством порядке инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях, сообщается в аналитическом отчете компании DSM Group по аптечным продажам изделий медицинского назначения в 2019 году.

Изделия медицинского назначения объединяют 110 различных типов товаров: медицинские маски, перчатки, бахилы, пипетки и т. д.

Группа «Перевязочные средства» состоит из таких типов товаров как пластырь, повязка, бинт, стерильные салфетки и вата. В ней представлены 1 282 различных наименования с учётом формы выпуска и размера упаковки. Наиболее востребованной у потребителей является продукция производителя Paul Hartmann (доля 54,3% в рублях), которая представлена большим ассортиментным рядом пластырей и повязок. Из отечественных компаний можно отметить фирмы «Верофарм» (8,1%; 2-е место) с широкой линейкой пластырей и «Гигровата-Санкт-Петербург» (5,6%; 3-е место), которая специализируется на производстве бинтов, ваты и марли.

Медицинские приборы и инструменты включают в себя в основном ингаляторы (доля 47,2% в рублях), различные аппараты лечебного назначения (14,8%), шприцы и иглы (11,7%). Среди ингаляторов у клиентов аптек пользуются спросом приборы производителей Omron (38,6% в денежном эквиваленте), A&D (26,3%) и B.Well (21,0%).

Диагностические приборы и средства – самая востребованная у потребителей подгруппа медицинских изделий, приобретаемых в аптеках. В данную категорию включены порядка 40 различных типа товаров. В 2019 году лидерами рейтинга в денежном выражении стали тест-полоски для глюкометров (43,5%), тонометры (31,3%) и тесты на беременность (10,5%). В натуральном эквиваленте наблюдается несколько другое распределение групп-лидеров: на первой строчке – «Тесты на беременность» (52,8%), на второй – «Тест-полоски для глюкометра» (17,5%), замыкают тройку лидеров «Термометры» (13,8%).

В 2019 году аптеки реализовали диагностические приборы и средства на сумму 24,3 млрд рублей, что превышает показатель 2018 года на 7,6%. Объём продаж в натуральном выражении также вырос на 0,3%, в результате чего в 2019 году было продано 54,1 млн упаковок диагностических приборов, в то время как в 2018 году совокупный объём продаж составлял 53,9 млн упаковок.

В 2019 году в российские аптеки реализовали 22,0 млн упаковок средств для ухода за больными на сумму 9,9 млрд рублей (в розничных ценах). Это на 7,3% больше, чем за 2018 год, в рублях и на 0,3% меньше в упаковках. В классификации данной группы компания DSM Group выделяет порядка 12 типов товаров. К ним относятся урологические подгузники, прокладки и фиксирующие трусы для них, впитывающие пелёнки для взрослых, рукавицы для мытья и др.

Наиболее востребованными в данной группе являются урологические подгузники. Доля подгузников в стоимостном объёме группы составила в 2019 году 59,6% (на 0,2% меньше, чем в 2018 году), в натуральном объёме – 31,4% (против 31,2% по итогам 2018 года).


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG