COVID-19: российские разработчики предложили медизделие для экстракорпоральной терапии

887

Компании «Нанолек» и «Эфферон» сообщают о начале стратегического партнерства по активному выведению на рынок особого медицинского изделия, которое может применяться в том числе и в терапии острой респираторной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2 (COVID-19).

Компанией «Эфферон», которая является резидентом Научного парка МГУ, резидентом Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» разработаны и уже производятся два новых медицинских изделия для экстракорпоральной терапии – сорбционные колонки «Эфферон ЦТ» для купирования синдрома «цитокинового шторма» и терапии острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), и «Эфферон ЛПС» для терапии сепсиса и септического шока, основным патогенетическим звеном которых являются бактериальные липополисахариды. Оба медизделия имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора и разрешены к применению в клинической практике.

На сегодняшний день колонки Эфферон ЛПС и Эфферон ЦТ уже применяются в ряде клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Сургута, и других городах РФ при лечении для терапии сепсиса, бактериально-вирусной пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и «цитокинового шторма».

«Метод селективной гемосорбции уже показал свою эффективность в таких странах, как Италия, Китай, Панама и др. Мы надеемся на его активное применение в лечении пневмонии, вызванной COVID-19, и в нашей стране. Одно из самых страшных последствий этого вируса – острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). По данным Минздрава России, в патогенезе ОРДС вследствие инфекции COVID-19 основную роль играет избыточный ответ иммунной системы со стремительно развивающимся фатальным цитокиновым штормом. Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Принцип работы колонки «Эфферон ЦТ» заключается в связывании избытка повреждающих ткани цитокинов, таких как ИЛ-6, ИЛ-8 и др. Использование такой гемосорбционной колонки позволяет снизить смертность пациентов и их пребывание в реанимации, а также сокращается необходимость в использовании искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппаратов для проведения которой остро не хватает в настоящее время», – комментирует руководитель медицинского отдела «Нанолек» Вадим Калиниченко.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG