Для лечения COVID-19 поручено использовать гидроксихлорохин, поступивший из КНР

757

Правительство Российской Федерации поручило «Национальному медицинскому исследовательскому центру кардиологии» применять и передавать другим медорганизациям препарат «Гидроксихлорохин» произведенный китайской компанией «Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко.» для лечения коронавируса COVID-19. Распоряжение Правительства РФ от 16.04.2020 № 1030-р опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru.

«В целях лечения новой коронавирусной инфекции ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России поручено осуществить в 2020 году применение, хранение, распределение и передачу на безвозмездной основе медицинским организациям <…>, которые осуществляют оказание медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на такой диагноз в стационарных условиях, незарегистрированного лекарственного препарата с МНН гидроксихлорохин, таблетки, 100 мг, No 14, в количестве 68 600 упаковок, поставленного на безвозмездной основе из КНР компанией «Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко., Лтд.», – говорится в документе.

Также в документе сказано, что Росздравнадзор должен следить за эффективностью и безопасность этого препарата.

Для производства китайского гидроксихлорохина используется идентичная или схожая  по показателям качества активная фармацевтическая субстанция, которая используется для производства готовой формы препарата как в Китае, так и в Российской Федерации. «Наличие сертификата GMP подтверждает тот факт, что производство соответствует всем международным требованиям качества, предъявляемых к производству лекарственных средств. Дополнительной гарантией качества препарата является сертификат качества на серию препарата, который предъявлен производителем», – прокомментировал Вадим Меркулов, заместитель генерального директора ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава России» по экспертизе лекарственных средств.

С позиций клинической фармакологии, никаких препятствий к использованию данной партии гидроксихлорохина нет, поскольку по своей безопасности и  эффективности он не имеет отличий от ранее зарегистрированных в Российской Федерации препаратов с аналогичным международным непатентованным наименованием (МНН), говорится в сообщении Минздрава.

Напомним, что «Гидроксихлорохин» – это противомалярийный препарат, вызывающий гибель эритроцитарных форм всех видов плазмодиев. Обладает иммунодепрессивной и некоторой противовоспалительной активностью.

Материал дополнен 19 апреля 2020 г.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ