EMA: хлорохин и гидроксихлорохин только для экстренного использования и КИ

1161

По сообщению Европейского агентства по лекарственных средствам (EMA), хлорохин и гидроксихлорохин, два лекарства, разрешенные для лечения малярии и некоторых аутоиммунных заболеваний, в настоящее время исследуются во всем мире на предмет их способности лечить коронавирусную инфекцию (COVID-19). Пока эффективность лечения COVID-19 данными препаратами не доказана.

EMA призывает использовать хлорохин и гидроксихлорохин только для их прямого назначения или как часть клинических испытаний, а также в рамках национальных программ неотложной помощи для лечения COVID-19.

И хлорохин, и гидроксихлорохин могут иметь серьезные побочные эффекты, особенно в высоких дозах или в сочетании с другими лекарственными средствами. Они не должны использоваться без рецепта или без врачебного наблюдения. Рецепты не должны выдаваться на лекарства вне тех показаний, что внесены в инструкцию к применению указанных препаратов, кроме как в условиях клинических испытаний или согласованных на национальном уровне протоколов лечения COVID-19.

EMA поддерживает клинические испытания, которые проводятся для получения надежных данных, необходимых для определения эффективности и безопасности хлорохина и гидроксихлорохина при лечении COVID-19.

Принимая во внимание срочность и давление со стороны системы здравоохранения во имя спасения жизней во время пандемии COVID-19, некоторые страны (включая США и Францию) разработали протоколы, позволяющие экспериментально использовать эти два лекарства, в том числе у пациентов с тяжелой формой заболевания.

EMA напоминает, хлорохин и гидроксихлорохин являются жизненно важными лекарственными средствами для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка. Поэтому очень важно, чтобы такие пациенты могли их получать, не сталкивались с дефицитом, вызванным использованием препаратов вне разрешенных показаний или же созданием стратегических запасов. Некоторые страны уже ограничили назначение данных лекарств, чтобы снизить риск нехватки.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG