ФАС дала разъяснения по закупкам у единственного поставщика во время пандемии

682

По мнению ФАС, Минфина и МЧС России распространение новой короновирусной инфекции носит чрезвычайный и непредотвратимый характер и является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем заказчики вправе закупать товары, работы и услуги у единственного поставщика по пункту 9 части 1 статьи 93 44-ФЗ (см. ниже).

При этом заказчик вправе осуществлять закупку у единственного поставщика при наличии причинно-следственной связи между предметом закупки и обстоятельством непреодолимой силы.

Замглавы ФАС России Михаил Евраев обратил внимание на то, что ФАС ввела дистанционный режим рассмотрения жалоб посредством видеоконференцсвязи на все закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также на отраслевые торги и рассмотрение обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Дистанционный режим рассмотрения жалоб и обращений введен как в центральном аппарате ФАС России, так и в территориальных управлениях по всей стране.

Также ФАС России дала разъяснение о работе электронных площадок в апреле 2020 года.

«В связи с тем, что сфера закупок не может быть остановлена на месяц, электронные площадки обеспечат работу заказчиков и предпринимателей как по 44-ФЗ, так и в 223-ФЗ до конца апреля 2020 года в обычном режиме», — пояснил Михаил Евраев.

Пункт 9 части 1 статьи 93 44-ФЗ:

9) осуществления закупок товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи. При этом заказчик вправе осуществить закупку товара, работы, услуги в количестве, объеме, которые необходимы для оказания такой медицинской помощи либо вследствие таких аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи, если применение конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно;


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG