Gilead делает официальное заявление о «провальном», по мнению СМИ, испытании Ремдесивира

581

Американская биотехнологическая компания Gilead Sciences сделала официальное заявление о данных исследования Ремдесивира (Remdesivir) у пациентов с тяжелой формой COVID-19, после того как в СМИ появились сообщения о провале клинических испытаний экспериментального препарата в Китае.

Так газета The Financial Times сообщила со ссылкой на черновой документ, случайно опубликованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), что проведенные в Китае клинические исследования противовирусного препарата Remdesivir, который рассматривался как возможное лекарство от COVID-19, показали, что он не улучшает состояния заболевшего и не уменьшает содержания патогенных микроорганизмов в крови пациента. Кроме того, у препарата выявили серьезные побочные эффекты, из-за которых несколько испытуемых были вынуждены прекратить прием.

ВОЗ заявила, что документ был опубликован на сайте организации по ошибке и затем удален.

Gilead же сообщает, что результаты клинических испытаний не являются окончательными:

«<…> Информация была удалена, так как исследователи не давали разрешения на публикацию результатов. Кроме того, мы полагаем, что сообщение включало некорректные характеристики исследования. Исследование было прекращено досрочно из-за низкого уровня включения в него пациентов и, как следствие, сделать статистически значимые выводы из него невозможно. Таким образом, результаты исследования неубедительны, хотя тенденции в данных свидетельствуют о потенциальной пользе Ремдесивира, особенно среди пациентов, получавших лечение на ранних стадиях заболевания. Мы понимаем, что имеющиеся данные были представлены для рецензируемой публикации, которая предоставит более подробную информацию из этого исследования в ближайшем будущем.

Результаты этого исследования в Китае, а также результаты исследования, проведенного 10 апреля у пациентов с тяжелой формой заболевания, дополняют растущее, но все еще неубедительное доказательство эффективности Ремдесивира. Ремдесивир является экспериментальным препаратом, а его безопасность и эффективность для лечения COVID-19 – не известны. Есть несколько текущих исследований фазы III, которые предназначены для предоставления дополнительных данных, необходимых для определения возможности применения Ремдесивира в качестве препарата для лечения COVID-19. Эти исследования помогут определить, кого лечить, когда лечить и как долго лечить Ремдесивиром. <…>

Мы надеемся, что в конце этого месяца мы сможем поделиться результатами нашего открытого исследования у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Это рандомизированное клиническое исследование, которое позволит сравнить результаты лечения и безопасность применения препарата после 5 или 10 дней лечения Ремдесивиром. Мы ожидаем также данные в конце мая по результатам исследования пациентов с умеренным течением заболевания, которое также позволит сделать выводы о применении в течение 5 или 10 дней Ремдесивира по сравнению со стандартным лечением. Ещё в конце мая будут данные по двойному слепому плацебо-контролируемому исследованию Ремдесивира, проведенному NIAID, у пациентов с различной степенью тяжести заболевания. <…>»


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG