HM Hospitales открывает доступ к клиническим данным пациентов с COVID-19

501

Сеть клиник HM Hospitales заявила о принятии решения об открытии свободного доступа к базе анонимных клинических данных о пациентах, проходящих лечение в клиниках HM Hospitales от коронавируса SARS-CoV-2.

Данные будут находиться в открытом и бесплатном доступе начиная с 25 апреля. Проект получил название «ДАННЫЕ О COVID СПАСАЮТ ЖИЗНИ» (‘COVID DATA SAVE LIVES’). Цель проекта – позволить исследовательским группам, медицинским учреждениям, университетам или научным учреждениям по всему миру воспользоваться данными, полученными в клиниках HM Hospitales для приумножения знания о вирусе, клинических данных и успешного поиска лекарства и методов лечения пациентов в условиях всемирной пандемии.

Группа HM Hospitales предоставит доступ к 2157 анонимным историям болезни, содержащим различную информацию о пациентах, получивших лечение от COVID-19, включая подробное описание о постановке диагноза, лечении, поступлении, нахождении в отделении интенсивной терапии и выписке или смерти, а также другую информацию, в том числе результаты лабораторных исследований и диагностической визуализации.

Поскольку существующие к настоящему моменту базы данных по COVID-19 сфокусированы на демографических критериях, данная база данных будет являться важным шагом вперед, предоставив научному и медицинскому сообществу клинические данные, которые позволят получить более полную и достоверную картину поведения SARS-CoV-2.

На основе этих клинических данных с помощью экспертов и искусственного интеллекта возможно создать прогностическую модель развития, эпидемиологические модели, получить информацию о реакции пациентов на различные методы лечения, и о поведении вируса, что необходимо для создания вакцины для борьбы с вирусом, а также социодемографические данные, о воздействии вируса на население.

Предполагается, что база данных будет периодически обновляться и дополняться и такая актуализация не будет остановлена до полного прекращения пандемии. Для получения данных необходимо отправить запрос по электронной почте coviddatasavelives@hmhospitales.com . Запрос будет рассмотрен Комитетом по этике управления по интеллектуальной обработке данных группы HM Hospitales.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ