Из США в Россию для исследований ввезен штамм коронавируса

634

В рамках мер по нераспространению коронавирусной инфекции 2019-nCoV российская компания для проведения исследований и создания вакцины в дальнейшем ввезла из США в Московский регион вирусные частицы. Томская таможня сообщает, что выпустила декларацию на штамм коронавируса в начале апреля. 

Декларация на штамм была подана удаленно в Центр электронного декларирования Томской таможни. Вирусные частицы перемещались во флаконе, но в связи с тем, что для транспортировки и хранения необходима температура 2-8°С, продукция располагалась в термоконтейнере, заполненном хладоэлементами.

Как сообщает таможенный орган, по законодательству на регистрацию декларации отводится 1 час, а на выпуск товара – 1 рабочий день, следующий за днем регистрации декларации. Но, понимая первоочередность оформления такого рода товаров, инспекторы Томской таможни зарегистрировали декларацию, проверили соблюдение запретов и ограничений, документы, на основании которых она заполнена, и выпустили товар меньше чем за 1 час. Это второй случай декларирования вирусных частиц в Томской таможне. Первая такая декларация была выпущена 30 января 2020 года.

Особое внимание со стороны таможенных органов сейчас уделяется именно выпуску товаров первой необходимости, медицинского назначения.

Согласно приведенным данным, за истекший период 2020 года Томская таможня оформила импортных латексных перчаток стоимостью около 100 тысяч долларов США. На экспорт – до вступления в силу запрета на вывоз – медицинские маски стоимостью около 25 тысяч долларов США, респираторы стоимостью свыше 22 тысяч долларов США. В основном эти товары перемещались через московский авиаузел, а декларировались удаленно в Центре электронного декларирования Томской таможни.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG