Канадские ученые сообщают, что ремдесивир эффективен в отношении коронавируса

660

Канадскими учеными в журнале The Journal of Biological Chemistry опубликована статья, в которой утверждается, что противовирусный препарат класса ингибиторов РНК-зависимой РНК-полимеразы Ремдесивир эффективен против SARS-CoV-2. Ранее, этими же учеными, было доказано, что препарат работает и против MERS-CoV — возбудителя ближневосточного респираторного синдрома.

Напомним, что Ремдесивир был разработан в 2015 году Исследовательским институтом инфекционных заболеваний Армии США совместно с компанией Gilead Sciences. Зарегистрировала препарат компания Gilead Sciences, ему присвоен статус орфанного.

Ремдесивир относится к классу противовирусных препаратов, которые ингибируют РНК-зависимую РНК-полимеразу, фермент, необходимый для репликации ряда РНК-вирусов. Поскольку ингибирование фермента препятствует репликации вируса в инфицированных клетках, он проявляет антивирусную активность против ряда одноцепочечных РНК-содержащих вирусов, таких как вирус Эбола, вирус Марбург, респираторно-синцитиальный вирус человека, вирус Джунина, вирус лихорадки Ласса, вирус Нипах, вирус Хендра и коронавирусы (включая вирусы MERS и SARS). Именно поэтому и обосновано его применение для лечения людей инфицированных COVID-19. Схемы лечения подбирались на основе ранее принятой схемы лечения болезни, вызванной вирусом Эбола.

В вышедшей научной статье детально описаны механизмы работы препарата. По словам ученых, Ремдесивир обманывает вирусы, имитируя его строительные белки.

«Эти коронавирусные полимеразы очень безалаберны и легко вводят в заблуждение, — поэтически описывает ферменты коронавируса один из авторов работы Маттиас Гетте. — Поэтому ингибитор включается [в процесс репликации] много раз, и вирус больше не способен размножаться».

Исследования проходили на очищенной РНК-полимеразе SARS-CoV-2. Фермент активно включал ремесдивир (точнее, его активную трифосфатную форму), встраивая его в РНК вместо одного из нуклеотидов. Это, в свою очередь, приводило к тому, что через три нуклеотида от встроенного ремесдевира РНК-полимераза не могла двигаться дальше по синтезируемой цепи, и синтез РНК блокировался.

Ключевая особенность ремесдевира — его высокая селективность (биохимическая избирательность). В этом плане он более эффективен, чем трифосфатные формы таких антивирусных препаратов, как софосбувир, фавипиравир и рибавирин.

По мнению авторов исследования, их результаты, подкрепленные данными более ранних работ на модельных животных и клеточных культурах, свидетельствуют о том, что ремдесивир можно классифицировать как «противовирусное средство прямого действия». Этот факт вселяет в ученых уверенность в перспективности клинических исследований ремдесивира, которые сейчас проходят сразу в нескольких странах, в том числе в России.

Однако Маттиас Гетте предостерегает, что позитивные результаты, полученные в лаборатории, не могут быть использованы для прогнозирования результатов у людей.

«Нам стоит набраться терпения и дождаться завершения рандомизированных клинических исследований на людях», — говорит он.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG