Минпромторг рекомендует фармпроизводителям наполнить рынок маркированной продукцией

604

Минпромторг России попросил отечественные и зарубежные фармкомпании наполнить рынок промаркированными лекарствами, не дожидаясь официального срока ее введения. А также предписал им до конца апреля отчитаться о степени готовности к работе с новой системой контроля, передают «Ведомости» со ссылкой на два письма от 14 апреля, которые были отправлены фармпроизводителям от имени первого замминистра промышленности Сергея Цыба

Чтобы улучшить качество тестирования «Честного знака» другими игроками рынка, а не только фармпроизводителями, Минпромторг рекомендует наполнить рынок маркированной продукцией. Для этого фармкомпании должны вносить в систему данные о вводе лекарств в оборот и отгрузке контрагентам, говорится в письме министерства. Сейчас фармкомпании обязаны передавать в «Честный знак» только информацию о нанесении маркировки на упаковку товара, объясняет заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов.

По его словам, многие фармпроизводители маркируют препараты, но не вводят их в оборот или же вводят, но как немаркированные – без передачи сведений о них в систему. Это создает сложности для дистрибьюторов и аптек, которые не могут полноценно протестировать систему до введения обязательной маркировки 1 июля, говорит он.

По данным ЦРПТ, на 9 апреля 2020 года было выпущено 615 млн кодов для маркировки лекарств, в оборот введено из них только 48 млн.

Во втором письме Минпромторг предписывает фармкомпаниям, еще не установившим на предприятиях все необходимое для маркировки оборудование, сделать это и проинформировать о проделанной работе до 30 апреля 2020 г.

В системе уже зарегистрировались 94% российских фармпроизводителей и 80% из списка иностранных, лекарства которых были в обороте в 2018–2019 гг., говорит Юсупов, не уточняя цифры по количеству полностью оборудованных для системы маркировки производств.

«Ключевые игроки были готовы к маркировке с 1 января 2020 г., поэтому мы уверены, что у компаний, которые стремятся успеть в срок, нет поводов не успеть», – заявил Юсупов. Система полноценно работает, реализован весь функционал, подчеркивает он.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ