Минздрав и Минпромторг должны принять компромиссное решение по ценам на ЖНВЛП

358

Не исключено, что в методику ценообразования жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) придётся внести изменения, если требования фармкоманий о нерентабельности производства препаратов из «списка 50» будут признаны обоснованными, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По мнению Рязанского, фармкомпании нельзя отнести к числу бедствующих предприятий.

«Экономика фармкомпаний складывается таким образом, что в этой модели есть препараты с высокой рентабельностью, низкой рентабельностью и те, которые выпускаются ниже, чем себестоимость», — пояснил сенатор.

При этом, как считает парламентарий, каждая продукция должна иметь экономически обоснованную тарификацию.

В этой связи Минздрав вместе с Минпромторгом должен рассмотреть обращение фармкомпаний и, в случае если претензии будут признаны обоснованными, установить на лекарства цену, соответствующую требованиям производства. К примеру, повышение стоимости с 10 до 12 рублей за упаковку некритично, если используются импортные субстанции, которые выросли в цене.

Согласно другому варианту развития событий, Минздрав может отклонить претензии фармкомпаний. Но при этом, уточняет сенатор, необходимо исходить из того, чтобы жизненно необходимые лекарства не исчезли с рынка.

По мнению Рязанского, не исключено, что в методику ценообразования препаратов ЖНВЛП придётся вносить изменения. Окончательное компромиссное решение, как считает первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, Минздрав и Минпромторг должны принять до конца года.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG