На Кубу доставили 600 тысяч доз вакцины, произведенной Институтом MECHNIKOV

524

600 тысяч доз гриппозной вакцины, производства совместного российского-никарагуанского Института MECHNIKOV (Никарагуа), было доставлено на Кубу для проведения ежегодной вакцинации населения. Также, в рамках совместной российско-кубинской работы, восемь тысяч доз кубинского Интерферона Alfa 2b было доставлено в Никарагуа, где препарат будут использовать для противодействия распространению COVID-19.

Учитывая сложную международную ситуацию сам факт осуществления данной поставки является значительным достижением для Гаваны и Манагуа. Поставка осуществлена при содействии Института MECHNIKOV, совместного российско-никарагуанского предприятия по производству иммунобиологических препаратов, в частности, гриппозных вакцин.

«Мы откликнулись на просьбу наших кубинских коллег и выстроили логистику доставки нашей вакцины для профилактики гриппа на Кубу, а это 600 тысяч доз, таким образом, чтобы этим же самолетом доставить в Манагуа необходимый сейчас никарагуанцам интерферон», – пояснил директор Института MECHNIKOV Станислав Уйба.

Ранее, президент Института Социального Обеспечения Никарагуа (INSS) Роберто Лопес заявил, что «Никарагуа сможет производить кубинский препарат Интерферон Alfa 2b на собственном заводе по производству вакцин Институт MECHNIKOV». Речь идет о трансфере технологии производства кубинского интерферона в Манагуа, что также подтвердил Станислав Уйба.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 13 апреля в Никарагуа было зафиксировано только 7 случаев заражения новой инфекцией COVID-19. Местные специалисты связывают такой низкий уровень распространения болезни в стране, в том числе, с косвенным эффектом от ежегодной вакцинации против гриппа, которая проходит в Никарагуа российской вакциной уже четыре года подряд.

Как не раз заявляли специалисты, вакцины против гриппа не обладают специфической активностью в отношении коронавируса, однако неспецифические эффекты позволяют рассматривать вакцины против гриппа как инструмент за контролем над коронавирусом. Заражение гриппом может повышать риск вторичной вирусной инфекцией SARS-CoV-2 и, как следствие, тяжелое течение COVID-19 (госпитализация, интенсивная терапия).


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ