На территории России пресечен сбыт незарегистрированных аппаратов ИВЛ

235

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Московской, Свердловской и Костромской областей, а также представителями ФСБ России и Росздравнадзора пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в сбыте незарегистрированных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По информации ведомства, злоумышленниками предлагалось к реализации оборудование, произведенное в 1999-2000 годах. Необходимые документы, подтверждающие сертификацию, регистрацию, легальность происхождения оборудования отсутствовали.

По выявленному факту следователем Следственного управления МУ МВД России «Раменское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30 и частью четвертой статьи 159 УК РФ, а территориальным органом Росздравнадзора возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.28 КоАП РФ.

Задержаны семеро подозреваемых. Двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, пятеро их предполагаемых сообщников находятся под домашним арестом.

Первоначально сотрудниками полиции было изъято 287 аппаратов «Фаза-5НР» общей стоимостью свыше 200 млн рублей. Изъятое оборудование будет направлено на экспертизу, в ходе которой проведут все необходимые испытания аппаратов на предмет их качества, эффективности и безопасности.

В дальнейшем в ходе обысков в Костромской и Свердловской областях было обнаружено и изъято около 1,5 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких.

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности, продолжаются.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ