НАКЭМ предлагает запретить продажу физлицам ЛС и МИ для косметологии

957

Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ) обратилась в органы власти с просьбой принять меры для борьбы с «серым» сегментом в эстетической индустрии. Одна из предлагаемых инициатив – запрет продажи физическим лицам лекарственных средств, в том числе ботулотоксинов типа А и медицинских изделий, применяемых в косметологии.

Письмо НАКЭМ, содержащее ряд предложений по усилению мер контроля в эстетической медицине и повышению уровня ответственности задействованных в ней предпринимателей было направлено в Государственную думу, Минздрав РФ, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, а также главному внештатному специалисту пластическому хирургу Минздрава РФ Наталье Мантуровой и главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николаю Потекаеву.

Как следует из обращения (копия есть у редакции «Новости GMP»), в 2019 году объём «серого рынка нелегальных товаров и услуг» на рынке инъекционной косметологии составил более 50 миллиардов рублей и продолжает расти. При этом под определением «серый рынок» НАКЭМ понимает медицинские услуги, оказанные специалистами с высшим медицинским образованием или без медицинского образования, вне лицензированных медицинских учреждения (на дому или в учреждениях без медицинской лицензии), с применением зарегистрированной и/или незарегистрированной продукции (ботулинические токсины, филлеры, нити и продукты для биоревитализации).

«Данная проблема эстетического рынка носит общегосударственный характер, имеет тенденцию к бесконтрольному росту и вызвана такими причинами как отсутствие запрета на продажу физическим лицам изделий медицинского назначения с высокой степенью потенциального риска их применения (филлеры, нити), отсутствие соответствующего наказания за использование данной продукции вне лицензированного учреждения, отсутствие механизма контроля со стороны правоохранительных органов, отсутствие информирования пациентов о высоком потенциальном риске для здоровья при получении «надомных» эстетических процедур», — говорится в письме.

В письме НАКЭМ обращает внимание на то, что в период пандемии коронавируса проблема только обострилась. Например, по внутренним данным некоторых дистрибьюторов, продажи инъекционной косметологической продукции физическим лицам, задействованными в сфере эстетической медицины, выросли за март-апрель этого года на 100%, при этом место использования этих препаратов установить достаточно сложно.

Ассоциация предлагает на законодательном уровне запретить продажу лекарственных препаратов (ботулинических токсинов типа А для использования в эстетической медицине), а также изделий медицинского назначения с высокой степенью потенциального риска их применения (филлеры, нити) физическим лицам и разрешить поставку данной продукции только юридическим лицам с действующей медицинской лицензией.

Кроме того, как говорится в обращении, ключевым фактором контроля и уничтожения «серого рынка» в области косметологии станет серьезное ужесточение наказания за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Ассоциация предлагает установить административные штрафы для лиц, осуществляющих медицинскую деятельность без медицинской лицензии и вне лицензированных клиник в размере 500 000 рублей, а также внести деятельность, требующую медицинской лицензии в список особых видов предпринимательской деятельности и квалифицировать работу специалистов без образования юридического лица и без медицинской лицензии вне лицензированного учреждения, как грубое нарушение законодательства РФ.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG