Нужна четкая позиция со стороны контролирующих ведомств в отношении продажи масок

411

«Из-за особенностей законодательства, медицинские маски можно продавать только в магазинах, где обычно про них и не спрашивают», – написал в соцсетях руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов

Парламентарий обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой «сформулировать публичную позицию» по вопросу продажи гигиенических масок в аптеках. Соответствующие обращения он составил «по итогам общения со смоленскими предпринимателями».

«Суть проблемы такова: предприятия (и не только в Смоленской области) оперативно перепрофилировались на выпуск защитных масок. Они определяются Минпромторгом как «маски гигиенические» (ведомство оперативно зарегистрировало для них техусловия, хоть и не как на изделия медицинского назначения). Их можно продавать в магазинах, но аптеки, где о наличии масок спрашивают по привычке, их не продают, потому что в перечне продукции, разрешенной к реализации, отсутствует «маска гигиеническая». А значит, есть риск попасть под штраф или даже приостановление деятельности на 3 месяца. Поэтому аптеки, опасаясь санкций надзорных органов, не берут эти маски на реализацию», — пояснил Сергей Неверов.

Он также отметил, что из-за больших штрафов за продажу товаров, не относящихся к фармацевтической деятельности (до 200 тысяч рублей для юридических лиц), аптеки опасаются продавать гигиенические маски. Соответственно, перепрофилировавшийся бизнес не получает доходы, а население — маски. Для того, чтобы избежать подобного рода ситуаций, и нужна «четкая публичная позиция по этому поводу со стороны контролирующих федеральных ведомств».


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG