Оценить и сделать выводы: коронавирус меняет системы здравоохранения

607

Резкий рост числа пациентов с коронавирусом показал неготовность систем здравоохранения по всему миру к работе в условиях чрезвычайной ситуации. Большинство стран сталкивается с одинаковыми трудностями: нехваткой медицинского персонала, перегруженностью больниц, дефицитом оборудования и средств для диагностики и лечения, вынужденной приостановкой предоставления плановых услуг и др. Департамент международного и регионального сотрудничества Счетной палаты РФ представил в этом отношении ключевые выводы, которые были сделаны правительствами разных стран и международными организациями.

1. Не хватает медработников и оборудования

Высокая доля тяжелых и крайне тяжелых форм заболевания в некоторых странах (например, в Великобритании, Италии, США и Южной Корее) привела к быстрому истощению кадровых ресурсов, а также запасов биомедицинских материалов и оборудования, включая средства индивидуальной защиты, тест-системы и аппараты ИВЛ. Для того, чтобы закрыть дефицит медработников, правительства стран привлекают врачей из смежных областей или уже вышедших на пенсию специалистов, студентов последних курсов.

9 марта 2020 года правительство Италии сообщило о возможности мобилизации на срок до 6 месяцев вышедших на пенсию врачей и медсестер, а также студентов последних курсов медицинских университетов. Основная цель заключалась в привлечении дополнительных 20 тыс. медицинских работников.

Во Франции, Италии, Испании и некоторых провинциях Канады медицинские сотрудники получают приоритетный доступ к центрам по уходу за ребёнком. Такая мера позволяет им продолжать работу, когда школы закрыты и не с кем оставить детей.

На помощь медикам приходят и промышленные гиганты. General Motors, Renault, Tesla, Philips, Apple перепрофилируют свое производство и готовятся к выпуску средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования.

В США в рамках Закона о производстве продукции военного назначения Министерство здравоохранения и социальных служб заключило сделку с компанией Philips на поставку 43 тыс. аппаратов ИВЛ на общую сумму 646,7 млн долл. США.

Компания General Motors выпустит 30 тыс. аппаратов ИВЛ для нужд Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Корпорация Apple спроектировала защитные лицевые щитки, которыми планируется снабжать медиков, работающих с инфицированными COVID-19. Компания планирует еженедельно производить 1 млн таких средств индивидуальной защиты.

2. Недостаточно мест в отделениях реанимации

Примеры Китая и Италии показали, как важно обеспечить достаточное количество больничных коек и наращивать возможности отделений интенсивной терапии принимать большое количество пациентов.

Япония и Корея обладают наибольшим числом мест в отделениях интенсивной терапии – более 7 на 1 тыс. человек, Германия – 6 на 1 тыс. человек. Для большинства стран ОЭСР этот показатель варьируется от 2,5 до 5. При этом в таких странах, как Мексика, Канада, Чили, Швеция, Израиль, Испания и США, он меньше.

В сложившихся обстоятельствах госпитали по всему миру оптимизируют текущие возможности помещений, стараются без крайней необходимости не использовать реанимации.

3. Распространение инфекции негативно сказывается на психологическом состоянии людей

В настоящее время в странах ОЭСР около 15% населения обладают слабыми или умеренными психическими расстройствами, в то время как 5% имеют серьезные психические заболевания.

Для людей, испытывающих напряженность, депрессию или одиночество, создаются специальные онлайн-ресурсы, содержащие практические рекомендации по выходу из кризиса.

Рекомендуется проявлять больше внимания тем, кто сейчас нуждается в поддержке. Например, многие аплодируют медицинским работникам в определенное вечернее время, пишут слова поддержки в социальных сетях. Можно помогать пожилым или одиноким людям с их ежедневными потребностями: покупкой еды и медикаментов.

4. На разработку вакцины понадобится около 1,5 лет

В мире не менее 35 лабораторий и научно-исследовательских институтов занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Среди прочего проводятся клинические испытания различных препаратов, используемых для терапии других заболеваний. Но большинство мировых экспертов и ВОЗ сходятся во мнении, что для разработки эффективной вакцины потребуется до полутора лет.

В России новосибирский вирусологический центр «Вектор» начал проводить доклинические тесты экспериментальной вакцины. Еще три прототипа вакцины созданы Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Первые результаты испытаний ФМБА планирует получить в июне 2020 года, второй этап планируется завершить к началу третьего квартала 2020 года.

В Европе основные игроки – немецкие фармацевтические компании BioNTech и CureVac. В Китае прототип вакцины, названный Ad5nCoV, разработала Академия военно-медицинских наук совместно с гонконгской компанией CanSino Biologics.

В США первой компанией, начавшей клинические испытания, стала Moderna.

Эффективное средство лечения коронавируса пока не найдено. Проводятся клинические испытания различных препаратов, используемых для терапии других заболеваний, в частности, таких как лопинавир/ритонавир (обычно используемый для лечения ВИЧ), дексаметазон (тип стероидов, применяемых для уменьшения воспаления), хлорохин и его производное, гидроксихлорохин (применяются для лечения малярии), тоцилизумаб (иммуносупрессивный препарат).

5. Необходим контроль за эффективным использованием средств на борьбу с коронавирусом

Качество государственных услуг, доступность лекарств и оборудования, возможности транспортной инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров, обеспечение продовольственной безопасности, поддержка бизнеса и граждан – все эти вопросы должны стать предметом оценки, проводимой высшими органами аудита.

ВОА Великобритании провел аудит системы здравоохранения, показавший ее неготовность к пику эпидемии, ожидаемой в июне 2020 г., а также острую нехватку медицинских кадров.

В Венесуэле, по поручению госаудиторов, региональные контрольно-счетные органы осуществляют проверки на предмет завышения цен на товары первой необходимости и медицинские товары.

Государства должны обеспечить контроль за доступностью жизненно необходимых медикаментов. Ограничения на передвижение и торговлю могут повлиять на доступность лекарств в среднесрочной перспективе. Тем более что производство активных фармацевтических компонентов в большей степени сосредоточено в нескольких регионах, например, в Китае или в Индии. Кризис дает возможность государствам еще раз оценить зависимость от некоторых стран с точки зрения поставок медикаментов.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ