Разработка питерских ученых включена в список кандидатных вакцин ВОЗ против COVID-19

1314

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в список кандидатных вакцин против COVID-19 первую российскую разработку. Речь идет о кандидатной вакцине Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России, представляющей собой рекомбинантный белок на основе эпитопов поверхностного S-белка SARS-CoV-2.

Список кандидатных вакцин формируется на основе мониторинга специалистами ВОЗ ведущихся разработок во всем мире. ВОЗ запрашивает документы (результаты исследований), после анализа которых принимает решение о включении или не включении ведущейся разработки в список, что фактически является подтверждением перспективности ведущейся работы.

На текущий момент в СПбНИИВС завершен первый этап испытаний на животных. Доказана способность вакцины формировать специфический иммунный ответ на SARS-CoV-2.

Ключевой особенностью стратегии СПбНИИВС ФМБА России является непрерывное создание кандидатных вакцин на всем протяжении периода исследований, вплоть до внедрения вакцины в практику, а также параллельной разработке подходов оценки особенностей иммунного ответа и количественного определения белка и антител.

Выбранная платформа (рекомбинантные белки) уже успешно внедрялась в практику мирового здравоохранения, что существенно повышает вероятность успеха разработки эффективного и безопасного препарата против коронавируса SARS-CoV-2 и, что особенно важно, возможности его промышленного производства для массовой иммунизации населения, для чего на предприятии ФМБА России в Красном Селе создаются соответствующие мощности.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ