ReDS: новые возможности ранней диагностики лёгочных осложнений у пациентов с COVID-19

761

Компания Грин Лиф Фарма, специализирующаяся на разработке и внедрении на рынок РФ инновационных медицинских продуктов, и являющаяся официальным представителем производителя Sensible Medical (Израиль) на территории РФ, сообщает о начале регистрации медицинского оборудования для неинвазивного измерения содержания жидкости в ткани легких – ReDS, имеющего значительный диагностический потенциал у пациентов с  COVID-19.

ReDS использует запатентованную технологию измерения объема жидкости в легких с помощью радиочастотного излучения, проходящего сквозь легкое пациента. Технология была создана на основе антитеррористической разработки армии Израиля — «see-through-wall», которая позволяет через стены определять наличие и расположение людей внутри помещения. Процедура измерения содержания жидкости в легких с помощью ReDS является полностью неинвазивной (проводится через одежду) и абсолютно безопасной для пациента и персонала, не требует расходных материалов и при этом занимает менее 2-х минут. Прибор широко используется в США с 2016 года, в Европе – с 2019 года.

Основным осложнением течения заболеваний, вызванных вирусом COVID-19, является тяжелое воспаление легких, ведущее в свою очередь к острой дыхательной недостаточности, критическим состояниям (таким как острый респираторный дистресс-синдром) и летальному исходу. Точная и регулярная диагностика уровня жидкости в легких позволяет контролировать течение заболевания, снижать частоту развития критических состояний, а также производить сортировку пациентов и своевременно принимать решение о необходимости подключения пациентов к ИВЛ, что особенно важно в условиях повышенной нагрузки на систему здравоохранения.

Мировым золотым стандартом неинвазивного количественного определения уровня жидкости в легких является КТ высокого разрешения, однако данный метод не может применяться для регулярного мониторинга состояния пациентов с COVID-19, так как КТ-исследование не может проводиться многократно и регулярно ввиду высокой лучевой нагрузки. Измерения же с помощью прибора ReDS могут проводиться многократно в течение суток, а результаты позволяют отслеживать минимальные (с точностью до 1%) изменения уровня жидкости в легких, при этом показывают 90% сопоставимость с результатами КТ.

В настоящее время производителем Sensible Medical совместно с Правительствами и Министерствами здравоохранения стран, наиболее подверженных распространению эпидемии (США, Италия, Испания, КНР) разрабатываются протоколы применения прибора у пациентов с COVID-19, согласно которым ReDS может использоваться для следующих диагностических целей:

  1. сортировка пациентов (госпитализации в стационар, направление в ОРИТ): ReDS позволяет проводить оценку тяжести течения заболевания в динамике с целью принятия решений относительно распределения пациентов;
  2. при тяжелом течении болезни и развитии осложнений (пневмонии, ОРДС) ReDS может использоваться для мониторинга уровня жидкости в легких с целью выбора оптимального лечения, своевременного изменение протокола, принятия решения о начале искусственной вентиляции легких, выбора методов ИВЛ;
  3. при проведении инфузионной терапии для лечения критических состояний (сепсиса, шока) ReDS может обеспечивать мониторинг уровня жидкости в легких во время введения инфузионных растворов для своевременного изменения терапии: уменьшение объема вводимых растворов при избыточном накоплении жидкости в легких с возможным переходом на применение вазопрессорных средств.

К сожалению, даже развитые системы здравоохранения сталкиваются с ситуацией нехватки коек реанимации и необходимого оборудования – прежде всего аппаратов ИВЛ – что уже произошло в Италии, Испании и США. При этом публикуемые данными странами исследования показывают, что, ввиду стремительного развития тяжёлых лёгочных осложнений, очень часто перевод пациентов на искусственную вентиляцию легких происходит как с опозданием, так и, во многих случаях, преждевременно, что приводит к более тяжелому течению заболевания и повышению летальности. В этих условиях критическим фактором становится четкая сортировка пациентов и своевременное принятие клинических решений. ReDS является именно тем диагностическим инструментом, который сегодня необходим врачам, так как позволит им непрерывно контролировать состояние каждого пациента, максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы ЛПУ. Важно также отметить, что за счет мобильности, прибор может использоваться амбулаторно, и позволяет проводить измерения в поликлиниках, сотрудниками скорой помощи на дому, в военно-полевых условиях.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ