Российские специалисты изучают метод выделения антител в плазме переболевших COVID-19

459

В документе отмечается, что пробы крови донора-реконвалесцента  взятые во время донации дополнительно к стандартно проводимым исследованиям на инфекции тестируются ещё и на РНК SSARS-CoV-2, IgG к SARS-CoV-2 и HLA-антитела у женщин.

Доктор медицинских наук Андрей Буланов, главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы, прокомментировал изучение плазмы выздоровевших пациентов:

«Хорошо известно, что организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию. Но нередко этот процесс в случае конкретного возбудителя имеет свои особенности. С особенностями характера коронавируса и иммунного ответа на него мы пока знакомы мало, что требует большой осторожности при попытках вмешаться в процесс. Очень важно понять, при каких условиях реконвалесцентая плазма даст наибольший эффект».

Подчеркивается, что сейчас проект находится в стадии исследования, технология заготовки донорской плазмы, как таковой, отработаны на высоком уровне и строго прописаны в трансфузиологических нормативах.

«Вопросов немало и мы ищем на них ответы, причем стараемся делать это максимально оперативно, учитывая остроту эпидемической ситуации в городе, стране и мире. Очень рассчитываем представить объективные результаты в ближайшее время».

Главный трансфузиолог ссылается на мировую практику в плане того, что врачи-трансфузиологи изучали переливание плазмы выздоровевших еще в прошлом веке. Этот принцип известен, и есть все основания говорить о потенциальной эффективности методики в решении и нынешней проблемы. Специалисты из Китая, где была зафиксирована первая вспышка нового вируса, описали свой положительный опыт использования реконвалесцентной плазмы в терапии COVID-19, правда в данном исследовании приняло участие очень малое количество пациентов.

Необходимо заметить, что и FDA санкционировала работу с плазмой выздоровевших от коронавирусной инфекции в США.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG