Российские специалисты примут участие в разработке международного стандарта ВОЗ

671

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) активировала инфраструктуру исследований и разработок (R&D blueprint) по противодействию пандемии, вызываемой SARS-CoV-2, в рамках которой сформированы рабочие группы по моделям животных, разработке методов анализа, а также сероэпидемиологии. В эти рабочие группы были приглашены эксперты из числа сотрудников Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России.

​По информации ФМБА России, в данный момент СПбНИИВС реализует программы по разработке профилактических вакцин, по созданию иммунологических методов анализа, которые можно применять как для оценки иммуногенности вакцин и контроля качества, так и для определения популяционного иммунитета (сероэпидемиологии), что крайне важно для планирования стратегии противодействия COVID-19 в перспективе.

​Результаты СПбНИИВС в направлении сероэпидемиологии позволили сделать доклад на прошедшей 10 апреля 2020 года телеконференции рабочей группы ВОЗ (Solidarity II: Seroepidemiology Study). Отмечается, что в работе данной группы участвуют более 100 экспертов из разных стран мира. Учеными ФМБА России были представлены результаты успешного определения специфических к SARS-CoV-2 антител в сыворотках переболевших пациентов (реконвалесцентов) с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

​Эксперты ВОЗ отмечают высокий научный уровень и качество выполненных изысканий, в особенности по формированию панели сывороток (помимо Российской Федерации лишь 13 стран в мире занимаются такой работой). Подчеркивается, что в сравнении с проектами в других странах (в частности, в Национальном институте по биологической стандартизации и контролю (NIBSC), Великобритания), российскими исследователями было проанализировано на порядок больше биологических образцов (сывороток).

​По итогам телеконференции СПбНИИВС ФМБА России было предложено участвовать в разработке международного стандарта антигена (белка) и антител (сыворотки) для использования в глобальном международном противодействии COVID-19. СПбНИИВС получит лучшие из имеющихся международных образцов для усиления имеющихся проектов.

​Отмечается, что СПбНИИВС активно сотрудничает с ВОЗ по вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний (в том числе гриппа), по получению международных стандартов вирусных антигенов (NIBSC), а также по разработке альтернативных методов для оценки качества вакцин. Является членом рабочей группы по вакцинам против гриппа Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA IVS), а также Сети производителей вакцин развивающихся стран (DCVMN).

В ходе проводящейся в настоящее время работы СПбНИИВС планирует получить стандарты вирусных антигенов и антитела к ним, наработанные иностранными Управлениями по санитарному надзору, которые ранее были доступны только для производителей вакцин, работающих в других странах.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG