Создан консорциум для формирования и совместного использования биобанка COVID-19

369
Испытания

Компания Biogen Inc., а также Институт Броада (Broad Institute of MIT and Harvard) и Partners HealthCare объявили о создании консорциума, в рамках которого будет формироваться и совместно использоваться биобанк COVID-19. Биобанк поможет ученым изучить большую коллекцию биологических и медицинских данных для углубления знаний и поиска потенциальных вакцин и методов лечения.

Первыми добровольцами могут стать пациенты из штата Массачусетс, у которых был ранее диагностирован, а затем вылечен COVID-19, а также люди, которые находились с ними в контакте.

По мнению исследователей, эта уникальная группа пациентов, с общим воздействием, может дать ценную информацию о том, почему некоторые люди проявляют признаки заболевания, а другие болеют бессимптомно. Это также может пролить свет на то, почему среди тех, у кого есть симптомы, одни имеют более серьезные последствия инфекции, чем другие. Исследователи также изучат образцы крови от выздоровевших пациентов, чтобы оценить уровень антител против SARS-CoV-2 и другие аспекты их иммунного профиля, которые могут указать путь к краткосрочным и долгосрочным вариантам терапии.

Участвовать в проекте имеют право и сотрудники Biogen, которые уже выздоровели от COVID-19, а также люди, идентифицированные как близкие контакты этих лиц – независимо от того, было ли подтверждено наличие у них COVID-19.

Данные из образцов крови будут сгенерированы и де-идентифицированы. После чего биобанк предоставит уникальный анонимный набор медицинских и биологических данных, который может пролить свет на биологию вируса и высветить путь для потенциальных вакцин и методов лечения. Биобанк также будет хранить замороженные образцы, которые могут понадобиться в исследованиях, но уже с согласия пациента.

Отмечается, что сотрудничество началось с того, что несколько сотрудников Biogen, которые все еще долечивались от COVID-19, начали искать способы, с помощью которых они могли бы внести свою медицинскую информацию в исследовательские работы, проводимые как в Biogen, так и за его пределами. Руководство Biogen обратилось к нескольким партнерам в медицинском и биомедицинском сообществе, что и привело в скором времени к созданию Консорциума.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ