Тканевые гигиенические маски смогут продаваться в российских аптеках

682

Аптеки могут продавать гигиенические маски, выпущенные в соответствии с техническими условиями и не подлежащие государственной регистрации в качестве медизделий. Соответствующее совместное письмо с разъяснениями в регионы выпустили Минздрав России и Росздравнадзор.

Гигиенические маски используются в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха. Такие маски могут быть изготовлены из бязи, миткаля, ткани вафельной, либо хлопчатобумажной, с учетом установленных требований.

Для производства и поставок таких масок по поручению Минпромторга России и Росстандарта были оперативно разработаны и зарегистрированы в реестре технических условий ТУ 13.92.29-005-00302178-2020 (ТУ «Маска лицевая гигиеническая»).

Согласно опубликованным техническим условиям, речь идет о многоразовых масках минимум из трех слоев, которые можно использовать повторно после стирки и проглаживания. Маски следует менять каждые 4-6 часов, говорится в документе. Маски могут иметь различную форму и конструкцию при условии,
что они обеспечивают необходимую защиту, динамическое соответствие
анатомическим особенностям носоротовой области лица и не причиняют
дискомфорта при эксплуатации.

С учетом установленных требований гигиенические маски могут продавать аптечные организации и индивидуальные предприниматели с лицензией на фармацевтическую деятельность, – говорится в обращении Минпромторга России.

Минздрав России совместно с Росздравнадзором просят органы управления здравоохранением субъектов РФ проинформировать аптечные организации о возможности приема на реализацию масок лицевых гигиенических.

Ранее Минпромторг России обратился к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отвечающих за сферу бытового обслуживания населения, с просьбой в кратчайшие сроки организовать производство масок гигиенических силами ателье регионов и волонтёров согласно прилагаемым схемам и рекомендациям.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG