Третья вакцина против COVID-19 получила разрешение на клинические испытания

776

Власти Китая предварительно одобрили проведение первой и второй фазы клинических испытаний (КИ) инактивированной вакцины против COVID-19 и это уже вторая разработанная китайскими специалистами вакцина против нового типа коронавируса, получившая разрешение на проведение КИ.

Заявка на проведение клинических испытаний принята от предприятия Wuhan Institute of Biological Products, которое входит в состав китайского фармацевтического гиганта Sinopharm Group. Испытания будут проводиться рандомизированным, двойным слепым методом при сопоставлении с плацебо-вакциной. Цель исследований заключается в оценке безопасности и иммуногенности вакцины для здоровых людей возрастом от шести лет.

Ранее (17 марта) власти Китая выдали разрешение на проведение КИ первой в стране вакцины от заболевания, вызываемого коронавирусом нового вида. Она была разработана группой исследователей во главе с генерал-майором Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Вэй (является академиком Академии инженерных наук Китая, директором Института биоинженерии Военно-медицинской академии НОАК, специализируется на биологической и химической защите).

А 16 марта американские эксперты начали испытания на людях первой экспериментальной вакцины от коронавируса в исследовательском институте Kaiser Permanente Washington Health Research в Сиэтле (штат Вашингтон). Прототип вакцины, получивший обозначение mRNA-1273, был разработан Национальными институтами здравоохранения США и биотехнологической компанией Moderna в штате Массачусетс.

Первый этап клинических испытаний (КИ) российской вакцины против коронавируса будет проведен на 60 добровольцах, об этом сказал генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.

«На первом этапе клинических исследований будут проведены они на 60 добровольцах. Они [список добровольцев] уже сформированы, и в том числе есть желающие среди самих разработчиков этих вакцин, поскольку они уверены в их и эффективности, и безопасности, и одним из таких добровольцев является главный разработчик данных вакцин Ильназ Иматдинов», – так сказал глава «Вектора»  в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус — 2» на телеканале «Россия-1».

Максютов пояснил, что КИ проводятся на здоровых добровольцах в соответствии с утвержденным протоколом. По его словам, желающих очень много, поступают звонки от жителей как Новосибирской области, так и других регионов России.

Выступая 7 апреля в рамках совещания, проводимого президентом РФ Владимиром Путиным, Максютов завил, что в портфеле вакцин против нового коронавируса у «Вектора» есть технологические платформы, которые уже проверены на людях в клинических исследованиях для других инфекций. В первую очередь это пептидная вакцина и живая культуральная вакцина. И если использовать международный опыт, а также получить разрешение Минздрава, то предприятие готово перейти с данными вакцинами на первую фазу клинических исследований уже в мае текущего года, параллельно проводя полный цикл доклинических исследований.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ