Ученые намерены протестировать «Триазавирин» на зараженных коронавирусом клетках

1213

Российский противовирусный препарат «Триазавирин» (МНН Риамиловир) планируют протестировать на зараженных SARS-CoV-2 клетках, дабы проверить его эффективность против коронавируса в лабораторных условиях. Об этом рассказал замдиректора по научной работе Института химической кинетики и горения СО РАН Сергей Валиулин.

«Мы обратились к коллегам в «Вектор» (государственный научный центр), нам пообещали помочь испытать это вещество на культурах клеток зараженных как раз [коронавирусом] SARS-CoV-2″, – сказал Валиулин.

Как пояснил директор Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН Валерий Чарушин, специалисты Института химической кинетики и горения СО РАН разработали ингаляционную форму зарегистрированного в 2014 году препарата, выпускаемого в капсулах.

«Триазавирин зарегистрирован в 2014 году как средство для лечения вируса гриппа, – сказал Чарушин. – В ходе дальнейших клинических исследований была показана его эффективность на целом ряде других штаммов, он обладает достаточно широким спектром противовирусной активности. Наши коллеги им заинтересовались и разрабатывают ингаляционную форму. Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, который возглавляет профессор Андрей Онищук, этой работой руководит в Сибири».

Напомним, что противовирусный препарат «Триазавирин» является инновационной разработкой российских ученых на основе оригинальной молекулы. Обладает широким спектром прямой противовирусной активности. Препарат производится на заводе «Медсинтез» (Сверловская обл.), включая все стадии производства, в том числе и фармацевтическую субстанцию. Предприятие является участником «Уральского биомедицинского кластера».

В 2017 году лекарственное средство было включено в федеральные клинические рекомендации Минздрава РФ в качестве одного из четырёх противовирусных препаратов для лечения гриппа.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG