В Москве провели первые процедуры переливания донорской плазмы больным с COVID-19

579

В Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения и городской больнице № 52 провели первые процедуры переливания больным с COVID-19 плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавирусной инфекции и выздоровели. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса. На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили 7 пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках», — рассказала вице-мэр.

В разработке и тестировании этой технологии принимают участие НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, городская клиническая больница №52 и Центр крови им. О.К. Гаврилова. Иммунитет доноров изучается совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. В дальнейшем технологию смогут перенять другие медицинские учреждения.

Как отметил Андрей Буланов, главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы, «важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором. Самое главное установить, на каком этапе болезни, в какой дозе, и в каком сочетании с другими средствами реконвалесцентая плазма (прим. ред. – плазма выздоровевших от COVID-19) даст наибольший эффект».

Заготовка плазмы происходит согласно выпущенному Департаментом здравоохранения г. Москвы приказу «о внедрении технологии использования свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19».Отобранные доноры должны иметь отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, а также гемограмму, биохимическое исследование крови, наличие исследования на содержание специфических антител в SARS-CoV-2. Специалисты проводят анализы плазмы донора и проверяют силу иммунного ответа – насколько полезна будет их плазма для других пациентов. После этого донор процедуру плазмафереза.

Один донор сможет предоставить плазму для одного-трех пациентов. Как говорят врачи, самое важное – это понимание и отзывчивость потенциальных доноров. Чем больше плазмы специалисты смогут заготовить, тем больше людей могут быть спасены.

Ранее сообщалось, что в Москве создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусом, в его состав вошли главврачи коронавирусных стационаров, говорится в сообщении штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Члены Клинического комитета выступили с инициативой отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии, так как в основном все пневмонии вызваны новым коронавирусом в последние несколько дней.

«Кроме того, точность существующих тестов для выявления COVID-19 составляет 70–80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты и доля таких результатов значительна. Сейчас при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными КТ или рентгена», — сказал главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG