В НИТУ «МИСиС» освоили 3D-печать защитных щитков для врачей

309

Инженеры цифровой лаборатории FabLab НИТУ «МИСиС» начали производство защитных щитков для врачей-инфекционистов московских клиник. Специальное «забрало» из прозрачного полимера позволяет полностью защитить лицо, включая глаза, применяется как дополнительное средство защиты. Рамка для защитного щитка печатается из биоразлагаемого пластика с помощью 3D-принтера. Команда работает в поддержку всероссийского волонтерского проекта «Мейкеры против COVID» и планирует наладить выпуск до 1000 щитков в неделю.

Создаваемая экипировка состоит из прозрачного листа и пластиковой рамки, крепящейся на голове с помощью обычной резинки. Из прозрачного PET инженеры FabLab вырезают на лазерном станке фрагмент, и надевают его на рамку. PET устойчив к воздействию антисептических растворов и позволяет проводить обработку изделия после каждой смены. Рамку-держатель печатают на 3D-принтерах из PLA-пластика. В качестве модели для печати используется версия, разработанная чешской компанией PRUSA.

«Главным ограничением 3D-принтера остается его низкая производительность, — говорит руководитель FabLab НИТУ „МИСиС“ Владимир Кузнецов. — Даже при использовании сопел большого диаметра и откровенно экстремальных режимов работы принтера, на печать рамки для одного щитка уходит больше часа. Другим недостатком напечатанного на 3D-принтере изделия является его ограниченная способность к дальнейшей дезинфекции. Так, например, напечатанная из полилактида деталь деформируется при продолжительном нагреве выше 70°С (такой температуры достаточно, чтобы уничтожить вирус). Чтобы преодолеть эти узкие места, мы осваиваем альтернативные методы производства: адаптировали open-source модель щитка, разработанную в Makerspace Milwakee (США) и в ближайшие дни наладим выпуск около 1000 щитков в неделю».

Первая партия экипировки от команды FabLab НИТУ «МИСиС» поступит в распоряжение врачей уже на этой неделе.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG