В первом квартале импорт готовых лекарств в Россию сократился более чем в 2 раза

211

В январе-марте 2020 г. в Россию было импортировано готовых ЛП на сумму 60,4 млрд руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Падение поставок относительно аналогичного периода 2019 г. составило 52% при проведении расчётов в рублях. Всё ещё расходуются объёмы, ввезённые в Россию осенью прошлого года в преддверии подготовки к внедрению системы маркировки. Импорт in-bulk эту тенденцию игнорирует, здесь динамика положительная (+10%), объём отгрузок за период составил 33,1 млрд руб., сообщается в аналитическом обзоре компании RNC Pharma®.

Долгосрочная рублёвая динамика поставок ГЛС в помесячной детализации демонстрировала худшие показатели в январе 2020 (-60%), в феврале ситуация начала улучшаться (-57%), а показатели марта уже можно характеризовать как умеренно оптимистичные, здесь падение отгрузок относительно марта 2019 г. составило всего 30%.

Натуральные объёмы импорта готовых форм в 1 кв. 2020 г. сократились на 64%, всего за период в нашу страну было ввезено 145,5 млн упак. ЛП. Поставки ГЛС в минимальных единицах дозирования (МЕД), разумеется, тоже уходят в минус, хотя здесь динамика чуть лучше (-58%). Поставки in-bulk, несмотря на относительно неплохую рублёвую динамику, в натуральном выражении тоже уходят в минус, здесь по итогам 1 квартала 2020 г. фиксируем -43%. Всего с начала года в нашу страну было ввезено 449 млн МЕД нерасфасованных препаратов.

Из числа топ-15 корпораций-поставщиков готовых ЛП в денежном выражении положительную динамику в отчётном периоде показали только 3 компании. Максимальный рублёвый прирост демонстрировала «Эс Джи Биотех», за год отгрузки продукции компании увеличились в 2,7 раза. Основной вклад в динамику внёс препарат Адвейт (октоког альфа), на который за период пришлось почти 65% поставок в денежном выражении, и который по итогам 1 квартала 2019 г. в нашу страну не отгружался. Значительные объёмы приходились так же на продукцию компании «Биомарин Фармасьютикал», годом ранее поставки в нашу страну так же не фиксировались. Здесь максимальный объём приходится на препарат Наглазим, почти 62% поставок. Отметим так же компанию «Джонсон и Джонсон», за минувший год отгрузки продукции компании удвоились, динамику обеспечили фактически два препарата: импорт противоопухолевого препарата Дарзалекс вырос в 26,5 раз, отгрузки противовирусного средства Эвиплера увеличились в 4,6 раза.

Что касается импорта in-bulk здесь в топ-15 поставщиков всего 4 компании демонстрировали сокращение денежного объёма отгрузок. Максимальную динамику за период показали компании «Эйсай» (отгрузки выросли в 3,9 раза) и «Рош» (в 3 раза). В первом случае прирост обеспечили препараты Ленвима (поставки выросли в 8,7 раз) и Халавен (в 3,1 раза). Производства обоих локализовано в России на стадии вторичной упаковки на мощностях Фармстандарт в Уфе. Динамика корпорации «Рош» в основном была связана с наращиванием импорта препаратов Кадсила (в 5,1 раза) и Перьета (в 3,3 раза). Упаковкой обоих занимается «Р-Фарм» на предприятии «Ортат» в Костромской области.

Динамика объёмов импорта ЛП в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016 – 2019 гг. и 1 кв. 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG