В РФ приступили к разработке высокотехнологичной вакцины от коронавируса SARS-CoV-2

566

Новая вакцина на основе синтетических псевдовирионных наночастиц против коронавирусной инфекции COVID-19, будет создана Институтом биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) и ПАО «Фармсинтез» (Санкт-Петербург) до конца 2020 года. Проект был представлен на рассмотрение рабочей группы Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации при участии экспертного совета Российской академии наук, поддержке Минпромторга и Минобрнауки РФ, признан целесообразным и рекомендован к реализации.

В основе новой вакцины против коронавируса SARS-CoV-2, которую в настоящее время разрабатывает научный коллектив ИБХ РАН под руководством директора, академика Александра Габибова, д.х.н. Ивана Смирнова, при непосредственном участии ПАО «Фармсинтез», лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц на основе липосом, высокотропных к рецептору CD206 и содержащих рекомбинантные фрагменты спайк белка коронавируса вместе с кодирующими их генетическими векторами.

Рекомбинантные композитные ДНК-белковые вакцины сегодня считаются перспективным направлением в предупреждении инфекций, вызываемых различными коронавирусами, прежде всего, за счет использования механизма, имитирующего естественную работу иммунной системы человека. При введении в организм синтетические псевдовирионные наночастицы доставляют ДНК и белки непосредственно в антиген-представляющие клетки иммунной системы, что обеспечивает развитие быстрого и интенсивного иммунного ответа, как со стороны B-клеточной, так и T-клеточной системы иммунитета, и способствует формированию длительного и устойчивого иммунитета.

«Несмотря на то, что уже более 70 компаний во всем мире объявили о начале разработки вакцин от COVID-19, наша разработка изначально включает ряд уникальных технологических инноваций, которые позволяют нам с уверенностью продолжать разработку вакцины», — отметил академик Александр Габибов.

Взятая за основу технология ранее прошла экспериментальную проверку на моделях инфекций, вызываемых вирусами гриппа штамма Sichuan, гепатита В, гепатита Е и во всех случаях продемонстрировала свое превосходство, подчеркнул академик.

Президент ПАО «Фармсинтез» Кирилл Майоров отметил:

«Для нас большая честь и ответственность выступать партнером Института биоорганической химии в этой разработке. Это уже третий опыт нашей совместной работы с академиком Габибовым и его уникальным научным коллективом в области разработки вакцин. Полученные ранее терапевтические вакцины для лечения ВИЧ-инфекции и рассеянного склероза уже находятся на стадии клинических испытаний. Для нас также важно, что данный проект по созданию новой вакцины получил всестороннюю поддержку и от нашего основного акционера – компании РОСНАНО. Все участники этого проекта хорошо понимают, что создание вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 фактически одновременно с распространением эпидемии — это серьезный вызов. Вся научно-доказательная база и опыт применения подобных вакцин показывают, что они отличаются высокой эффективностью и безопасностью. В случае успеха мы предложим высокотехнологичный и эффективный метод профилактики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 наравне с крупнейшими мировыми фармразработчиками. И у нас высокие шансы на успех».

Совместная работа Института биоорганической химии им. Академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и ПАО Фармсинтез над созданием и производством инновационной вакцины от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 включает в себя несколько этапов, соответствующих компетенциям участников данного проекта. В отличие от принятых способов создания вакцин, например иммунизации организма ослабленным вариантом вируса, в основе предложенного ИБХ РАН способа лежит генная инженерия. По словам академика Александра Габибова, одно из преимуществ такой технологии заключается в том, что создать такую вакцину можно быстрее, а также быстрее и дешевле развернуть ее промышленное производство. Новую вакцину планируется передать на клинические испытания уже вначале 2021 года.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG