В Узбекистане началось создание научно-производственного фармацевтического кластера

325

В Узбекистане дан старт строительству Инновационного научно-производственного фармацевтического кластера «Tashkent Pharma Park» в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Проект нацелен на организацию производства инновационных лекарственных препаратов, изделий и техники медицинского назначения с высокими качественными характеристиками, обеспечение потребности населения в этой продукции, подготовку современных кадров, а также развитие отечественной фармацевтической отрасли в целом и создание эффективной инфраструктуры.

Концепция и план практических мер по организации кластера были утверждены президентом Узбекистана в январе текущего года.

С этой целью выделено 79 гектаров земли в Зангиатинском районе. Предусматривается создание единственного в регионе современного фармацевтического кластера с созданием более 1700 новых рабочих мест за счет реализации 14 инвестиционных проектов.

Кластер будет состоять из технопарка и промышленной зоны.

На территории технопарка расположатся сектора академической, научной деятельности и по разработке лекарственных средств. В частности, запланировано создание Фармацевтического технического университета, который будет готовить на основе международных образовательных стандартов высококвалифицированные кадры в области фармацевтики, медицинской техники, косметологии и других направлениях.

В промышленной зоне будут размещены производственные мощности ведущих фармацевтических компаний.

В дальнейшем планируется открыть здесь зарубежные клиники, медицинские центры, расширять инфраструктуру кластера.

Функции дирекции будет осуществлять Агентство по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ