ВОЗ представила полный список разрабатываемых вакцин против COVID-19

1479

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ответ на вспышку нового коронавируса во всем мире были активизированы исследования и разработки диагностических средств, вакцин и лекарственных средств для борьбы с COVID-19.

Международная группа экспертов, работающая над созданием вакцины против COVID-19, призывает всех следовать рекомендациям по предотвращению передачи вируса COVID-19 и защите здоровья. Экспертная группа также благодарит всех за доверие к научному сообществу и публикует совместную Декларацию:

«Мы, ученые, врачи, доноры и производители, объединили свои усилия в рамках международного сотрудничества при координирующей роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в целях содействия ускоренному появлению вакцины против COVID-19. Разработка вакцины для широкого применения требует времени, однако такая вакцина может в конечном счете сыграть решающую роль в сдерживании нынешней глобальной пандемии. На данном этапе мы приветствуем принятие мер по охране здоровья населения, которые уменьшают масштабы распространения вируса и защищают людей, в том числе представителей уязвимых групп населения, и обязуемся использовать обеспеченный такими мерами выигрыш во времени для скорейшей разработки вакцины. Мы продолжим прилагать усилия для укрепления осуществляемого в настоящее время беспрецедентного глобального сотрудничества, взаимодействия и обмена данными. Мы уверены, что такие усилия будут способствовать повышению эффективности и предупреждению дублирования работы, и обязуемся неуклонно повышать вероятность появления в скором времени общедоступной, безопасной и эффективной вакцины.»

Согласно публикации Bloomberg, на сегодня в мире идет разработка 70 вакцин для противодействия коронавирусу. Три из разрабатываемых препаратов уже вступили в клиническую фазу для проверки на людях (см. таблицу).

ПлатформаТип вакцины-кандидатаРазработчикКоронавирусная мишеньТекущая стадия клинической оценки / нормативный статус для коронавирусного кандидатаТа же платформа для не-коронавирусных кандидатов
Non-Replicating
Viral Vector
Adenovirus
Type 5 Vector
CanSino Biological
Inc./Beijing
Institute of
Biotechnology
COVID-19Phase 2
ChiCTR2000031781
Phase 1
ChiCTR2000030906
Ebola
DNADNA plasmid vaccine
Electroporation
device
Inovio
Pharmaceuticals
COVID-19Phase 1
NCT04336410
Lassa, Nipah
HIV
Filovirus
HPV
Cancer indications
Zika
Hepatitis B
RNA LNP-encapsulated
mRNA
Moderna/NIAIDCOVID-19Phase 1
NCT04283461
Multiple candidates

Самой успешной разработкой, по мнению издания, является экспериментальная вакцина, находящаяся во второй фазе исследований, от компании CanSino Biologics Inc. и Пекинского института биотехнологии. Ещё два кандидата из лидирующей тройки от американских компаний Moderna Inc и Inovio Pharmaceuticals Inc.

Согласно сообщениям фарминдустрии, ученые надеются сократить время, которое необходимо для выпуска вакцины на рынок, так как разработка препарата идет с беспрецендентной скоростью. Компании-лидеры намерены вывести готовый продукт еще до начала следующего года, поскольку инфекционный патоген вряд ли удастся подавить только с помощью карантина.

Стоит отметить в представленной таблице значатся и российские компании, включая BIOCAD и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG