Антитело от Sorrento полностью блокировало коронавирус в доклинических испытаниях

1889

Американская биотехнологическая компания Sorrento Therapeutics, Inc. 15 мая объявила о том, что её экспериментальное анти-SARS-CoV-2 антитело (STI-1499) продемонстрировало 100%-ное ингибирование коронавируса в эксперименте in vitro при очень низкой концентрации антител. После этого сообщения акции компании более чем удвоились в цене.

Ранее сообщалось, что компания намерена создать коктейль из антител, который будет действовать как «защитный экран» от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и останется эффективным, даже если с течением времени мутации вируса сделают терапию одним антителом менее эффективной.

Специалисты компании проверили миллиарды антител в библиотеке антител человека G-MAB™ и на данный момент идентифицировали сотни антител-кандидатов, которые которые должны успешно связаться с белками-«шипами» коронавируса. Приблизительно одна дюжина этих антител продемонстрировала способность блокировать проникновение коронавируса в клетки легких человека, используя молекулы белка ACE2.

Среди антител, проявляющих нейтрализующую активность, одно антитело выделялось своей способностью полностью блокировать заражение SARS-CoV-2 здоровых клеток в экспериментах. STI-1499 полностью нейтрализовал инфекционность вируса при очень низкой дозе, что делает его главным кандидатом для дальнейшего тестирования и разработки. Первоначальные биохимические и биофизические анализы также указывают на то, что STI-1499 является потенциально сильным кандидатом в антитела.

Согласно информации представленной Sorrento, STI-1499, вероятно, будет первым антителом в коктейле антител (COVI-SHIELD™). Помимо этого, скорее всего, STI-1499 будет разработан в качестве самостоятельной терапии, в связи с его высокой эффективностью.

Компания намерена запросить ускоренную проверку у регулирующих органов, чтобы как можно скорее сделать доступным потенциальное лечение. Ожидается, что существующее у Sorrento современное предприятие по производству антител, соответствующее cGMP, в Сан-Диего сможет производить до двухсот тысяч доз продукта в месяц. Компания намерена производить миллион доз, параллельно работая над одобрением с FDA для любых продуктов-кандидатов.

В данный момент компания ищет государственную поддержку и фармацевтических партнеров для дальнейшего наращивания производственных мощностей с целью удовлетворения огромного прогнозируемого спроса.

Ранее руководство компании утверждало, что поскольку разработка вакцины может занять до полутора лет, то терапия с применением антител может стать доступной за гораздо более короткое время и при этом с более высоким уровнем успеха, однако для этого нужно получить одобрение FDA.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG