AstraZeneca начнет поставлять вакцину против коронавируса уже в сентябре 2020 года

3959

Компания AstraZeneca, базирующаяся в Кембридже (Англия), объявила о заключении первых соглашений на поставку, по меньшей мере, 400 млн доз экспериментальной вакцины против нового коронавируса SARS-CoV-2, разработанную Оксфордским университетом. При этом на данный момент обеспечена производственная мощность для выпуска одного миллиарда доз, а первые поставки начнутся уже в сентябре 2020 года.

По сообщению пресс-службы компании, AstraZeneca намерена заключить в ближайшие месяцы дополнительные соглашения на поставку препарата, дабы обеспечить доступность вакцины во всем мире.

Сегодня AstraZeneca получила финансовую поддержку в размере более 1 млрд долларов от Управления перспективных исследований и разработок в области биомедицины США (BARDA) для разработки, производства и поставки вакцины, начиная с осени. Программа развития включает в себя клиническое исследование фазы III с участием 30 000 участников и педиатрическое исследование.

По информации агентства Reuters, США получат 300 млн доз указанной экспериментальной вакцины. Сумма финансовых инвестиций Соединенных Штатов в ускорение разработки и поставки вакцины составила 1,2 млрд долларов.

Соединенное Королевство получит 100 млн доз вакцины, причем 30 млн уже в сентябре.

В настоящее время у AstraZeneca подписано лицензионное соглашение с Оксфордским университетом на рекомбинантную аденовирусную вакцину, теперь известную как AZD1222. Компания поддержит создание совместного исследовательского центра в Оксфордском университете для исследования готовности к пандемиям.

Фазы I и II клинического испытания вакцины AZD1222 начались в прошлом месяце. Оцениваются безопасность, иммуногенность и эффективность у более чем 1 000 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет в нескольких испытательных центрах на юге Англии. AstraZeneca допускает, что вакцина может и не сработать, но все равно стремится быстрыми темпами развивать как клиническую программу, так и расширять производство в условиях риска.

Отметим, что американская компания Inovio Pharmaceuticals заявила, что её экспериментальная вакцина позволяет вырабатывать защитные антитела и реакцию иммунной системы у мышей и морских свинок.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ