Авиган (фавипиравир) пока не показал явной эффективности в испытаниях

3280

Разработанный в Японии препарат Avigan (Авиган, фавипиравир), получивший широкую известность, как потенциальное лекарство для лечения пациентов с COVID-19, пока не продемонстрировал существенной эффективности в лечении госпитализированных пациентов в рамках клинических испытаний, что вполне может стать проблемой для одобрения Авигана к концу этого месяца, как того потребовало японское правительство.

По информации издания Kyodo, опирающегося на источники, знакомые с промежуточными результатами клинических испытаний Авигана на пациентах с COVID-19 и представленными в министерство здравоохранения, не было представлено четких доказательств эффективности препарата в снижении развития инфекции.

Напомним, что ранее, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что надеется на одобрение Авигана, разработанного дочерней компанией холдинга Fujifilm, к концу мая. При этом некоторые медицинские эксперты уже высказывали опасения по поводу спешки в одобрении препарата, который, как известно, имеет ряд побочных эффектов, в частности на плод при использовании у беременных женщин.

Данные, представленные министерству здравоохранения Японии медицинскими учреждениями, в которых лечат пациентов с легкими или совсем отсутствующими симптомами, вызывают сомнения в том, что препарат может быть одобрен к концу этого месяца.

По сообщению агентства Reuters, в холдинге Fujifilm заявили, что сама компания не участвовала в клинических исследованиях, или в других наблюдательных исследованиях.

Fujifilm не знает и не может комментировать результаты.

Агентство добавляет, что акции компании Fujifilm Holdings Corp. упали на 2,1% на фоне опубликованной информации по испытаниям.

Дайсуке Тамура (Daisuke Tamura), доцент Jichi Medical University, специализирующийся на инфекционных заболеваниях у детей, сказал:

В настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что Авиган обладает высокой эффективностью. Это следует осторожно оценивать, на основе научных данных.

К нему присоединяется и Коджи Вада (Koji Wada), член правительственной экспертной группы по коронавирусу:

Многие люди в отрасли, в том числе и я, были обеспокоены тем, что в начале было слишком много шумихи. Это может иметь эффект плацебо.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ