Эксперт: необходимо постоянно работать над созданием и внедрением новых форм лекарств

1394

Уральский завод «Медсинтез» увеличил производство противовирусного препарата «Тризавирин» с 3-х до 7-ми тысяч упаковок в сутки, такие цифры привел заведующий кафедрой органической и биомолекулярной химии УрФУ Владимир Русинов во время пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Урал».

По словам ученого, в настоящее время «Триазавирин» используется в медицинских учреждениях Свердловской области, проходит тестирование в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, совместно с петербургскими коллегами (НИИ гриппа) уральские ученые (УрФУ и Институт органического синтеза УрО РАН) работают над созданием и внедрением новых препаратов.

Эпидемии приходят и уходят, и мы с этим живем. Мы привыкли, что осенью появляется эпидемия гриппа, а летом — клещевой энцефалит. Поэтому нужно привыкнуть и к тому, что могут появиться новые варианты коронавируса. Сегодняшняя эпидемия — это уже третий штамм. Со временем вирусы становятся резистентными к препаратам, поэтому необходимо постоянно работать над созданием и внедрением новых форм препаратов.

Напомним, что «Триазавирин» (риамиловир)  – препарат прямого противовирусного действия, синтетический аналог нуклеозида гуанина — синтеза вирусных РНК. Препарат включен во временные методические рекомендации «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19» Минздрава России.

В настоящее время предприятие «Медсинтез» выпускает инфузионные растворы, готовые лекарственные формы инсулина человека, твердые и жидкие формы лекарственных препаратов. Завод входит в Некоммерческое партнерство «Уральский биомедицинский кластер», который объединяет более 20 компаний.

Владимир Русинов добавил, что сегодня в разработке уральских ученых находятся несколько форм противовирусных препаратов. Один прошел доклинические исследования как препарат против вирусов гриппа и вирусов геморрагических лихорадок. Другой — с условным названием «Триазид» — ориентирован против гриппа и ОРВИ, прошел стадию доклинических исследований и первую фазу клинических испытаний. Исследователи получили разрешение на вторую фазу клинических испытаний — тестирование на больных.

Ситуация с коронавирусом показала, что нужен препарат, который действует не только на заболевание, которое в свою очередь вызывает целый ряд осложнений. Нужны противовоспалительные препараты. Сейчас у нас в стадии разработки находится препарат, который защищает — по крайней мере на уровне мышей — от сепсиса, вызываемого разными биологическими приемами.

По итогам экспериментальных проверок препарата от сепсиса, ученые выяснили, что 80% мышей выживает. Сейчас будущее лекарство проходит доклинические исследования: определяется его безопасность и уточняется специфическое воздействие.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG