Голикова дала ряд поручений в отношении доступности лекарственных средств

612

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила министерствам и профильным ведомствам в отношении мониторинга доступности лекарственных средств, включая иностранные препараты, у которых нет российских аналогов, следует из опубликованного протокола заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Минздраву России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ совместно с Минпромторгом России обеспечить мониторинг доступности иностранных лекарственных препаратов, у которых отсутствуют российские аналоги, а также российских препаратов, производимых из иностранных субстанций, для лечения онкологических, гематологических, иммунологических и иных тяжелых заболеваний, доступность которых зависит от государств со строгими карантинными мерами в связи с COVID-19.

Минздраву, ввиду существующих рисков, также следует оценить возможность обследования и подготовки доноров гемопоэтических стволовых клеток, в том числе госпитализировать их в стационар и брать анализ на дому.

Помимо этого, Минздрав совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ должны организовать мониторинг доступности препаратов, применяемых в терапии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) согласно методическим рекомендациям Минздрава, для пациентов с иными заболеваниями, имеющих показания для назначения АРВ-терапии.

Минтруд, Минздрав и Роспотребнадзор, соответственно, должны своевременно актуализировать методические рекомендации по профилактике заражения коронавирусом, а также оперативно направлять их в организации соцобслуживания стационарного типа.

Также Минздраву совместно с МВД России и главным внештатным специалистом министерства по паллиативной помощи поручено упростить выписку наркотических и психотропных лекарственных препаратов для обеспечения детей с паллиативным статусом. Необходимо проработать выписку рецептов в электронном формате, а также предусмотреть норму двукратного увеличения выписанного препарата на одном рецепте.

Обязательного применения мер по обеспечению пациентов, выписывающихся из стационаров и нуждающихся в продолжении лечения опиоидными препаратами, в том числе сильнодействующими, в амбулаторных условиях рецептами на эти лекарственные средства или самими лекарственными средствами сроком до 5 дней.

Для взаимодействия амбулаторных и стационарных служб паллиативной помощи, а также при вызове скорой и врача на дом должен быть введен единый реестр всех пациентов, нуждающихся в соответствующем лечении.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ