Испытания российского фавипиравира намерены завершить через 4-8 недель

1548

Клинические испытания российского препарата прямого антивирусного действия Фавипиравир, которое будет иметь торговое наименование «Арепливир», намерены завершить через 4-8 недель, об этом рассказал главный уролог Минздрава, академик Дмитрий Пушкарь.

В тестировании будут участвовать пациенты из Москвы, Санк-Петербурга и Мордовии (здесь на фармацевтическом предприятии «Биохимик» препарат и производится). Препарат получат пациенты со средней тяжестью заболевания. «Для находящихся на ИВЛ он пока применяться не будет», — уточнил Пушкарь. После тестирования подадут документы на регистрацию.

Ранее, исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков, комментируя достижение ученых предприятия о разработке и воссоздании технологии производства на собственной площадке фавипиравира, сказал:

Мы очень надеемся, что в июне-июле сможем обеспечить все лечебно-профилактические учреждения нашей страны, а также аптеки данным препаратом.

В пресс-службе Минздрава пояснили, что темпы вывода на рынок российского фавипиравира ускорят.

Поскольку доклинические испытания на разных модельных животных показали, что фавипиравир действует именно на вирус и уничтожает его за 5-6 дней, то всё лечение будет занимать не больше одной недели, об этом рассказал Пушкарь.

Напомним, что 21 мая ещё один российский аналог фавипиравира (получивший торговое наименование «Авифавир») Группы компаний «ХимРар» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) получил разрешение Минздрава для финальной части испытания с участием 330 пациентов, госпитализированных с COVID-19, заболеванием вызываемым новым коронавирусом SARS-Cov-2.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), по этому поводу сказал:

«Авифавир» демонстрирует лучшие показатели по сравнению с другими препаратами, которые проходят в настоящее время испытания в России и за рубежом. РФПИ и «ХимРар» тесно сотрудничают как с ведущими медицинскими учреждениями, так и государственными регулирующими органами. Рассчитываем получить одобрение на выпуск «Авифавира» в ближайшем будущем.

Добавим, что в этот же день канадская биофармацевтическая компания Appili Therapeutics, занимающаяся разработкой противоинфекционных препаратов, объявила, что Минздрав Канады предоставил регулирующий допуск для исследования фазы II фавипиравира, который передала компания FUJIFILM Toyama Chemical, в качестве профилактической меры против нового коронавируса. В исследовании будут участвовать приблизительно 760 человек.

По слова исследователей:

Учитывая тяжесть COVID-19 среди пожилых людей и свидетельства продолжающейся передачи с тяжелыми исходами у людей, находящихся в домах длительного ухода, крайне важно разработать вмешательства, которые минимизируют распространение заболевания в этих условиях. Поскольку вакцины и лекарственная терапия для COVID-19 остаются недоступными, мы должны изучить все возможные решения.


Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост