Исследования фавипиравира в России показали его высокую эффективность при COVID-19

1889

Группа компаний «ХимРар» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о первых промежуточных положительных результатах многоцентрового рандомизированного открытого сравнительного клинического исследования препарата «Фавипиравир» у пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Согласно получаемым данным, 60% пациентов из 40 человек, принимавших фавипиравир в рамках исследований, имели отрицательный тест на коронавирус после 5 дней терапии, это в 2 раза выше, чем в группе стандартной терапии. Всего исследования должны охватить 330 больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией в 30 центрах в 8 регионах России. Стоит отметить, что  данные полученные в России совпали с результатами китайских исследований, которые также показали сокращение срока болезни с 11 дней до 4-5 дней.

Напомним, что ещё в первых числах мая глава Минздрава России Михаил Мурашко говорил об обнадеживающих результатах клинических исследований фавипиравира, разработанного в России, для лечения пациентов с COVID-19, вызванного  коронавирусом SARS-CoV-2.

Следующим этапом, считают в организации, является получение регистрационного удостоверения для применения фавипиравира на территории Российской Федерации. «ХимРар» совместно с РФПИ могут начать коммерческие поставки препарата уже в конце мая. По словам компаний, производственные мощности и необходимые реагенты для выпуска препарата уже подготовлены.

Исследователи относят к основным преимуществам фавипиравира не только существенное сокращение сроков течения болезни и эпидемической опасности пациентов, но и таблетированную форму препарата, поскольку это наиболее удобно для применения. Отмечается, что производство препарата на территории Российской Федерации должно внести существенный вклад в обеспечение фармацевтической безопасности страны и обеспечить бесперебойную поставку лекарства в регионы.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), прокомментировал первые позитивные результаты исследований:

Уже произведено 250 курсов препарата, ещё 1500 курсов — в стадии производства. Совместно с ГК «ХимРар» налажены технологические линии для выпуска до 600 000 курсов в год. С завершением клинических исследований и процедур регистрации фавипиравира Россия станет одной из немногих стран в мире, самостоятельно производящих препарат от коронавируса, и сможет гарантированно обеспечить его надежные поставки в медицинские учреждения.

Руководство «ХимРар» выразило надежду на то, что Министерство здравоохранения РФ поддержит возможность временной регистрации «Фавипиравира» по ускоренной схеме в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 441».

Заметим, что в России фавипиравиром занимаются не только в компании «ХимРар», но и компания «ПРОМОМЕД», производственной площадкой которой является АО «Биохимик», уже осуществила мощный фармацевтический рывок. Ученые и специалисты предприятия разработали и воссоздали технологию производства фавипиравира на собственной площадке. Разработанный в России фавипиравир будет называться «Арепливир».


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ