Почта России сообщает о намерении заняться доставкой лекарств и других товаров аптечного ассортимента. В планах компании – до конца года охватить более, чем 9000 аптек.

Для реализации этой цели Почта России планирует выстраивать партнерство с отраслевыми площадками-агрегаторами и профильными маркетплейсами, на которых аптеки формируют заказы у производителей товаров аптечного ассортимента. Как сообщает пресс-служба компании, такое взаимодействие позволит существенно расширить ассортимент аптечных пунктов, особенно в отдаленных населенных пунктах, ускорит движение необходимых лекарств от производителя и дистрибьютора до конечной точки, а также позволит экономить на логистике и сократить издержки внутри товаропроводящей цепи на 25%.

В данный момент рассматривается доставка до аптечного пункта. Рассматривается возможность бесконтактной курьерской доставки лекарств от аптеки до конечного покупателя.

Как указывают в компании, Почта России обеспечит выполнение требований к упаковке, включая герметичность, в соответствии с Правилами надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов. Также будет использоваться оборудование, обеспечивающее поддержание температурного режима для доставки термолабильных препаратов.

Стратегия реализации направления предполагает три этапа:

  • Первый этап – тестирование логистики до аптек по товарам, не требующим специальных условий хранения и транспортировки. Уже сейчас осуществлена доставка медицинских изделий, санитарных и защитных средств с отгрузкой со склада производителей в 108 аптек в 38 населенных пунктах регионов Урала, Сибири и Северо-Западного федерального округа. Всего в данный этап планируется включить не более 200 аптечных пунктов.
  • Второй этап предполагает расширение ассортимента с возможностью перевозить более сложные товары, требующие лицензирования.
  • Третий этап – развитие сервиса для аптек в области розничной логистики для доставки лекарств конечным покупателям.

Фото: Benedikt Geyer, Unsplash


Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост