Правила онлайн-торговли лекарствами решили задачу легализации доставки препаратов

1044

Доступ к дистанционной торговле медикаментами в России получат аптеки и ряд сервисов бронирования лекарств, так прокомментировал утвержденные правила онлайн-торговли лекарственными препаратами гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Отвечая на вопрос, смогут ли воспользоваться возможностями дистанционной торговли только аптеки, Шуляк сказал:

Да, аптечные сети от десяти аптек могут этим воспользоваться.

При этом теоретически доставлять лекарства на дом смогут и такие системы бронирования, как Apteka.ru. «По-моему, у Apteka.ru есть собственные точки выдачи и они могут также осуществлять доставку через партнерские компании», — добавил он.

По словам гендиректора DSM Group, интернет-компании, не имеющие 10 аптек и лицензии от одного года, заниматься дистанционной торговлей не смогут.

На данный момент публично о получении фармлицензии высказывался только интернет-магазин — Ozon. «У компании первая лицензия на ведение фармацевтической деятельности появилась ещё в 2018 году», — рассказала заместитель гендиректора Ozon Мария Заикина. Компания также открыла несколько аптечных пунктов в Москве, Петербурге и Твери.

Как заметил Шуляк, купить аптечную сеть сегодня не проблема. По его словам, на рынке продается довольно много аптек.

Появление данного постановления позитивно, но в то же время, текущие правила похожи на оперативное решение в условиях пандемии, отметил источник на рынке онлайн-торговли. «В частности, необходимо учесть процессы, существующие в дистанционной торговле, в правилах маркировки — это обеспечит полную прослеживаемость на всех этапах оборота лекарственных препаратов, и возможно, снимет ограничения с малого и среднего бизнеса, предоставив возможность также доставлять лекарственные препараты», — полагает эксперт.

Как рассказал  президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, правила дистанционной торговли в будущем могут быть дополнены для расширения круга участников рынка.

«В текущей ситуации данные правила покрывают первоочередную задачу легализации доставки лекарственных препаратов. При этом есть пласт работы, который ещё предстоит проделать, для того чтобы расширить круг участников этого рынка и создать качественные сервисы для интернет-пользователей. Такая дискуссия сейчас ведется с правительством и в будущих версиях правил нам необходимо будет в полной мере учесть все возможности и удобства, которые предоставляет e-commerce», — сказал Соколов.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ