«Р-Фарм» с помощью маркировки выявил нелегальные продажи лекарств на сотни миллионов

1894

Маркировка лекарственных препаратов позволила российскому производителю «Р-Фарм» выявить нелегальные продажи на сотни миллионов рублей, сообщил директор по экономике здравоохранения компании Александр Быков в ходе марафона всероссийских конференций «PRO Маркировку». По его словам, с помощью сканирования Data Matrix кода компании «Р-Фарм» удалось выявить места нелегального вывода из оборота лекарственных препаратов.

Ущерб, который мы предотвратили только по нескольким нашим препаратам, составляет сотни миллионов рублей. Но важно помнить о том, какой предотвращается риск здоровью и жизни пациентов.

По его словам, маркировка позволила подтвердить факты хищения препаратов и повторного нелегитимного введения в обращение. Как подчеркнул Быков,

наличие маркировки позволяет закрепить доказательство, определить место, откуда был выведен из оборота лекарственный препарат, и тем самым дает возможность правоохранительным органам применять санкции к недобросовестным участникам обращения.

1 октября 2019 года в России маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий. 1 июля 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарств. Оператором национальной системы маркировки выступает Центр развития перспективных технологий.

«Р-Фарм» маркирует 48 наименований лекарственных препаратов. По словам Быкова, на стоимость продукции маркировка не влияет:

Повышение цены на лекарственные препараты от маркировки никоим образом не ожидается, и цены будут стабильны.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG