Росстат отмечает рост цен на лекарства, эксперты связывают это с ажиотажем из-за пандемии

574

В опубликованных Федеральной службой государственной статистики (Росстат) данных по индексу потребительских цен отмечается, что в апреле 2020 года из непродовольственных товаров более всего выросли цены на медикаменты и медицинские товары:

  • метамизол натрия подорожал на 8,1%,
  • троксерутин – на 8,0%,
  • линекс – на 5,7%,
  • левомеколь – на 5,4%,
  • поливитамины с макро- и микроэлементами – на 5,2%,
  • офтан катахром и вата отечественная – на 4,7%,
  • бинты – на 4,5%,
  • термометры медицинские ртутные и валидол – на 4,3%,
  • йод – на 4,2%,
  • настойка пустырника – на 4,0%,
  • бромгексин – на 3,9%,
  • валокордин – на 3,6%,
  • флуоцинолона ацетонид и ацетилсалициловая кислота – на 3,5%,
  • ренни – на 3,4%.

Согласно приведенной статистики, лекарства подорожали на 5,5% по сравнению с декабрем 2019 года, а в годовом измерении цены выросли на 9,8%. Если сравнивать с мартом 2020 года, то подорожание медикаментов произошло на 3,2%. Отметим, что годом ранее, а именно с апреля 2018 по апрель 2019 года, цены на медикаменты выросли только на 6,2%.

По мнению исполнительного директора Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилии Титовой, «рост цен на лекарственные препараты в марте-апреле 2020 года произошел в основном из-за ажиотажного спроса населения в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и субъективными опасениями дефицита».

Наиболее подорожавшие лекарственные препараты можно разделить на две группы: условно «профилактические и терапевтические», применяемые против коронавируса (например, метамитоз, ацетилсалициловая кислота, поливитамины) и препараты, принимаемые больными с хроническими заболеваниями (например, троксерутин, офтан-катахром, валокордин, настойка пустырника).

Как отмечает Титова, во второй половине апреля среднедневной товарооборот российских аптек уже вернулся к показателям, характерным для этого периода года. Помимо этого имеется сезонная тенденция к его дальнейшему снижению.

Таким образом, падение спроса и складские остатки производителей, дистрибьюторов и аптек уже не дадут возможности для дальнейшего роста цен на фармацевтическом рынке.

Необходимо отметить, что в Российской Федерации цены на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в соответствии со статьей 60 «Закона об обращении лекарственных средств» регулируются государством. Государственное регулирование цен на ЖНВЛП происходит путем регистрации предельных отпускных цен производителей на федеральном уровне и установлением предельных оптовых и розничных надбавок на региональном уровне. Зарегистрированные предельные отпускные цены производителей вносятся в государственный реестр цен, который размещается на официальном сайте grls.rosminzdrav.ru.

Если рассматривать перечисленные Росстатом лекарственные средства, то из них только ацетилсалициловая кислота (некоторые лекарственные формы) входит в перечень ЖНВЛП. К сожалению на сайте Росстата не указано, о какой именно форме лекарственного препарата идёт речь. При этом, если мы обратимся к государственному реестру лекарственных средств, то по Международному непатентованному наименованию (МНН) «Ацетилсалициловая кислота» обнаружим 85 записей, что говорит о большом количестве заменяемых препаратов, находящихся в обращении. Лилия Титова же уточнила, что

предельные отпускные цены отечественных производителей на ацетилсалициловую кислоту, включенную в перечень ЖНВЛП зарегистрированы в интервале от 2,63 до 253,64 рубля в зависимости от лекарственной формы, дозировки и фасовки». А например, ацетилсалициловая кислота в форме «таблетки шипучие» в перечень ЖНВЛП не включена и, соответственно, цена этого препарата не регулируется.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ