В Госдуме предлагают обнулить НДС и таможенные пошлины на АФС, не выпускаемые в РФ

1425

Глава фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов говорит о том, что на сегодняшний день существуют предпосылки роста цен на лекарства, которые связаны, в первую очередь, со снижением курса рубля.

Мы внесли свои предложения: считаем, что на ввоз в Российскую Федерацию фармацевтических субстанций, которые у нас не производятся, нужно установить нулевую таможенную пошлину, а также нулевой НДС на данные субстанции и импортные лекарственные препараты, не имеющие отечественных аналогов. Тем более, если речь идет о проверенных эффективных препаратах.

Кроме того, Неверов напомнил, что на рассмотрении Минздрава находится законопроект единороссов о регулировании деятельности аптечных сетей. «Мы просим Минздрав ускорить отзыв на данный законопроект и оперативно доработать его, ведь действие закона, который сейчас дает Правительству возможность регулировать фармацевтический рынок, в конце концов, прекратится и важно, чтобы это не привело к скачку цен», — сказал он.

Коснулся депутат и проблемы регистрации российских препаратов.

Многочисленные жалобы поступают на действия федерального «Научного центра экспертизы средств медицинского применения», затягивающего регистрацию важных препаратов.

Неверов отметил, что затягивание регистрации происходит по одной схеме: экспертный центр дожидается последнего дня (в рамках установленных законом сроков) и бесконечно выставляет все новые и новые замечания. «Мы считаем, что этот вопрос, возможно, следует отрегулировать на законодательном уровне по аналогии с порядком работы многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), установить, что по всем сданным регистрационным документам по лекарствам замечания могут быть предъявлены один раз не позднее установленного законом срока», — предложил депутат.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG