В Петербурге начали испытывать левилимаб против осложнений от COVID-19

1842

На территории головного офиса биотехнологической компании BIOCAD 20 мая состоялась рабочая встреча с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева с генеральным директором BIOCAD Дмитрием Морозовым. Также на мероприятии присутствовали исследователи компании, занятые в проекте испытаний препарата левилимаб для лечения одного из осложнений коронавирусной инфекции — цитокинового шторма. Стороны обсудили проведение клинических исследований препарата с МНН левилимаб в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга, в том числе, в Клинической инфекционной больнице им. Боткина и Медицинском исследовательском центре им. Алмазова.

Согласно данным, озвученным глобальным медицинским директором биотехнологической компании BIOCAD Антоном Селезневым, в дизайн клинического исследования левилимаба будет включено 30-40 пациентов из Петербурга, всего планируется подключить к проекту 204 пациента. Препарат исследуется на пациентах с тяжелой степенью заболевания. Еще в ходе видеоконференции с Президентом РФ Владимиром Путиным, Дмитрий Морозов рассказал, что левилимаб уже получили 60 пациентов, только двое из них попали в реанимацию, 13 человек выписаны в удовлетворительном состоянии. Остальные пациенты продолжают находиться под наблюдением врачей, в целом динамика выздоровления при данной терапии хорошая.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев отметил, что сегодня в городе для медицинской помощи пациентам с заболеванием коронавирусом средней и тяжелой тяжести развернуто 6928 коек в 21 медучреждении, 6 из которых являются федеральными. «К сожалению, уровень заболеваемости горожан новой коронавирусной инфекцией не снижается. Только за вчера выявлено 455 новых случаев заболевания. Город вынужден дополнительно разворачивать коечные места», — Олег Эргашев подчеркнул, что коварство вируса заключается в том, что у пациентов с COVID-19 стремительно развиваются осложнения, затрагивающие разные процессы в организме, в том числе, дыхательную недостаточность.

Дмитрий Морозов прокомментировал:

Я уверен, что терапия левилимабом после получения необходимой государственной регистрации может позволить существенно снизить как смертность, так и нагрузку на систему здравоохранения. Согласно предварительным данным, срок пребывания в стационаре получивших нашу терапию пациентов сокращается до 7-8 дней.

Руководитель BIOCAD добавил, что всего в организацию доклинических и клинических исследований компанией было инвестировано более 400 млн рублей.

Левилимаб — отечественный оригинальный ингибитор рецептора ИЛ-6. Государственную регистрацию в рамках процедуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 441, препарат получает в связи с тем, что механизм его действия связан с управлением цитокиновым штормом, являющимся одним из грозных проявлений коронавирусной инфекции. Согласно временным методическим рекомендациям о профилактике, диагностике и лечению COVID-19 Минздрава России, смертность при COVID-19 ассоциирована, в том числе, с повышением уровня интерлейкина-6. Ряд ингибиторов рецепторов интерлейкина-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG